Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dissolution - Solution d'acide sulfurique du commerce

Posté par
Spotty
10-02-12 à 17:54

Bonsoir, j'ai eu cet exercice en td et je bloque pour la dernière question.Pourriez vous m'aider? Merci

Une solution commerciale d'acide sulfurique est une solution aqueuse de sulfate d'hydrogène, H2SO4(l). La solution contient 96% de soluté en masse. Sa densité est égale à 1,83.

a. Ecrire l'equation de dissolution dans l'eau du sulfate d'hydrogène.
          H2O
H2SO4(l) ----> 2H^+   + SO4^2-

b. Calculer la masse de 1L de solution commerciale.

m=d*v=1.83*1=1.83kg

c. Calculer la masse de soluté que contient 1l de solution.

96% de 1.83kg de soluté dans 1L de solution
soit 0.96*1.83 = 1.75kg

d. Calculer la concentration de soluté apporté dans la solution.

C=n/v
n=m/M
M=98
m=1750g
n=1750/98=17.9g
C=17.9/1=17.9g/mol

e. Calculer la concentration de chacun des ions présents dans la solution commerciale.

[h+] = 2C = 35.8mol/L
[SO42-] = C = 17.9mol/L

f. Quel volume de cette solution doit-on prélever pour obtenir une solution fille ayant une concentration en ion oxonium de 0.5mol/L.

A partir de là je suis bloquée, je ne vois pas comment faire puisqu'un ion oxonium est H3O+ et que là il n'en apparait pas.

Quelqu'un pourrait m'éclairer s'il vous plait ?

Posté par
coriolan
re : Exercice dissolution - Solution d'acide sulfurique du comme 10-02-12 à 18:28

au d)
n=17,9 mol et non g
C=35,8mol/L et non g/mol

e)
la concentration de la solution mère en H3O+ est 35,8 mol/L.
On veut une solution à 0,5 mol/L
Il manque le volume de la solution à préparer ,dans ton énoncé

il faudra utiliser C1*V1 =C2*V2
avec C1=35,8 mol/L
V1 à calculer
C2=0,5 mol/L
V2 volume à préparer

Posté par
Spotty
re : Exercice dissolution - Solution d'acide sulfurique du comme 10-02-12 à 22:28

Pour le d il s'agit d'erreurs en recopiant, désolé.
Merci pour la f.
Rien n'est spécifié dans l'énoncé , j'ai considérer 1L pour le volume de la solution à préparer vu que les questions se rapportent toujours à un volume d'1L... Erreur de la part du prof sans aucun doute!

Merci beaucoup pour l'aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !