Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice Dispositifs de câbles et poulies

Posté par
Point-Virgule
26-04-14 à 17:21

Bonjour j'aimerais obtenir de l'aide sur ce travail dont je bloque :

Une caisse dont le poids est de 736 N
est soulevée par le dispositif de câbles et de
poulies décrit par le schéma ci-dessous.

Les actions mécaniques exercées par
les câbles 2, 4, 5, 6, 7 et 8 sur la caisse 1
l’anneau 2 ou la poulie 6 sont modélisées
par des forces dont les support sont les axes
des câbles. Le sens de ces actions
mécaniques est toujours du câble vers la
caisse 1, l’anneau 2 ou la poulie 6.

On donne ci-contre les différents
angles que font les axes des câbles avec
l’horizontale ou la verticale. Les
coordonnées des différentes forces seront
exprimées dans la base (X ,Y ,Z ).

L’objectif du problème est de déterminer la tension des différents câbles de ce dispositif.


Travail demandé
1- Déterminer les coordonnées du vecteur force du poids de la caisse :
P ( Cette force est verticalevers le bas et a un module de 736 N )

2- Exprimer les coordonnées des vecteurs forces des câbles 2 et 7 sur la caisse 1 :
F2/1 et F7/1 en fonction de leur norme : || F2/1|| et || F7/1||.

3- Sachant que : P + F2/1 + F7/1 = 0 , en déduire les tensions des câbles 2 et 7 : normes des actions
des câbles 2 et 7 sur la caisse || F2/1|| et || F7/1||.

4- Déterminer les coordonnées des vecteurs forces des câbles 2 et 7 sur l’anneau 3 : F2/3 et F7/3. Les
normes de ces forces sont égales à la tension des câbles.

5- Exprimer les coordonnées des vecteurs forces des câbles 4 et 8 sur l’anneau 3 : F4/3 et F8/3
en fonction de leur norme : || F4/3|| et || F8/3||.

6- Sachant que : F2/3 + F7/3 + F4/3 + F8/3 = 0 , en déduire les tensions des câbles 4 et 8 : normes des
actions des câbles 4 et 8 sur l’anneau 3 ||F4/3|| et || F8/3||.

7- Déterminer les coordonnées du vecteur force du câble 4 sur la poulie 6 :
F4/6. La norme de cette  force est égale à la tension du câble 4.

8- Exprimer les coordonnées du vecteur force du câble 5 sur la poulie 6 :
F5/6 en fonction de sa norme : ||F5/6||.

9- Exprimer les coordonnées du vecteur force du plafond 0 sur la poulie 6 :
F0/6 en fonction de sanorme : || F0/6||.
Cette force est une force inclinée de 22,5° par rapport à la verticale et vers le haut.

10- Sachant que : F4/6 + F5/6 + F0/6 = 0 , en déduire la tension du câble 5 : normes de l’action du
câble 5 sur la poulie 6 || F5/6||.

Déterminer également la norme de l’action du plafond 0 sur la poulie 6 : || F0/6||

Le sujet est disponible à cette adresse : ** lien effacé **


Edit Coll

Posté par
Point-Virgule
Exercice Dispositifs de câbles et poulies 26-04-14 à 17:31

Bonjour j'aimerais obtenir de l'aide sur ce travail dont je bloque :

Une caisse dont le poids est de 736 N
est soulevée par le dispositif de câbles et de
poulies décrit par le schéma ci-dessous.

Les actions mécaniques exercées par
les câbles 2, 4, 5, 6, 7 et 8 sur la caisse 1
l'anneau 2 ou la poulie 6 sont modélisées
par des forces dont les support sont les axes
des câbles. Le sens de ces actions
mécaniques est toujours du câble vers la
caisse 1, l'anneau 2 ou la poulie 6.

On donne ci-contre les différents
angles que font les axes des câbles avec
l'horizontale ou la verticale. Les
coordonnées des différentes forces seront
exprimées dans la base (X ,Y ,Z ).

L'objectif du problème est de déterminer la tension des différents câbles de ce dispositif.


Travail demandé
1- Déterminer les coordonnées du vecteur force du poids de la caisse :
P ( Cette force est verticalevers le bas et a un module de 736 N )

2- Exprimer les coordonnées des vecteurs forces des câbles 2 et 7 sur la caisse 1 :
F2/1 et F7/1 en fonction de leur norme : || F2/1|| et || F7/1||.

3- Sachant que : P + F2/1 + F7/1 = 0 , en déduire les tensions des câbles 2 et 7 : normes des actions
des câbles 2 et 7 sur la caisse || F2/1|| et || F7/1||.

4- Déterminer les coordonnées des vecteurs forces des câbles 2 et 7 sur l'anneau 3 : F2/3 et F7/3. Les
normes de ces forces sont égales à la tension des câbles.

5- Exprimer les coordonnées des vecteurs forces des câbles 4 et 8 sur l'anneau 3 : F4/3 et F8/3
en fonction de leur norme : || F4/3|| et || F8/3||.

6- Sachant que : F2/3 + F7/3 + F4/3 + F8/3 = 0 , en déduire les tensions des câbles 4 et 8 : normes des
actions des câbles 4 et 8 sur l'anneau 3 ||F4/3|| et || F8/3||.

7- Déterminer les coordonnées du vecteur force du câble 4 sur la poulie 6 :
F4/6. La norme de cette  force est égale à la tension du câble 4.

8- Exprimer les coordonnées du vecteur force du câble 5 sur la poulie 6 :
F5/6 en fonction de sa norme : ||F5/6||.

9- Exprimer les coordonnées du vecteur force du plafond 0 sur la poulie 6 :
F0/6 en fonction de sanorme : || F0/6||.
Cette force est une force inclinée de 22,5° par rapport à la verticale et vers le haut.

10- Sachant que : F4/6 + F5/6 + F0/6 = 0 , en déduire la tension du câble 5 : normes de l'action du
câble 5 sur la poulie 6 || F5/6||.

Déterminer également la norme de l'action du plafond 0 sur la poulie 6 : || F0/6||

Le sujet est disponible à cette adresse : ** lien effacé **


*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Dispositifs de câbles et poulies 26-04-14 à 21:36

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !