Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice difficile : masse volumique

Posté par
jujudu05
09-03-18 à 13:39

Bonjour
Je ne comprends pas cet exercice :
« Déterminer la masse d?un lingot composé de 3 dm3 de cuivre fondu et de 6 dm3 d?or fondu. »
Merci de votre aide

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
odbugt1
re : Exercice difficile 😫 09-03-18 à 14:33

Bonjour,

Tu vas avoir besoin de données supplémentaires :
a) La masse volumique du cuivre
b) La masse volumique de l'or
Si ces données ne figurent pas dans ton énoncé il faut te les procurer d'une manière ou d'une autre.

Ensuite :
Connaissant la masse volumique et le volume du cuivre tu calcules lamasse " m1 " de cuivre présente dans ce lingot.
Tu recommences la même opération pour la masse " m2 " d'or.
Et il ne reste plus qu'à additionner ces deux masses pour obtenir la masse du lingot.

Posté par
jujudu05
re : Exercice difficile 😫 09-03-18 à 14:40

Oui mon exercice me dit
cuivre : 9000 kg/m3 et or : 20000 kg/m3

Merci de ta réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice difficile 😫 10-03-18 à 09:54

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
jujudu05
re : Exercice difficile : masse volumique 10-03-18 à 10:05

Bonjour
Je n' Ai Toujours pas compris mon exercice
Je pense que grâce à :
cuivre= 9000 kg/m3 et à or= 20000 kg/m3
Je doit trouver la masse de chaque composants  du lingot et les additionner pour trouver la masse totale mais je ne sais pas comment m'y prendre...
j'espère que vous pourrez m'aider !
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice difficile : masse volumique 10-03-18 à 10:26

Bonjour,

En l'absence d'odbugt1 (que je salue également ), une indication complémentaire :

La masse volumique d'un corps est le rapport entre la masse de ce corps et son volume :

\rho = \dfrac{m}{V} \Leftrightarrow m = \rho \times V

Tu as les masses volumiques fournies en kg/m3 et des volumes fournies en dm3, il faut donc :
- convertir les volumes en m3 ;
- calculer la masse à partir de la formule rappelée (et à connaître par coeur).

Posté par
jujudu05
re : Exercice difficile : masse volumique 10-03-18 à 10:33

Merci @gbm pour ta réponse rapide et ton aide !!
Je crois que avec çe que tu m'a dit je comprend un peut mieux !
Et j'espère arriver au bout de cet exercice par mes propres moyen !
je te remercie encore et te souhaite une bonne journée
Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice difficile : masse volumique 10-03-18 à 10:40

Je t'en prie, en cas de besoin, je laisser odbugt1 reprendre la relève

Posté par
jujudu05
re : Exercice difficile : masse volumique 10-03-18 à 11:33

Voilà !!!!
Je crois avoir fini !
J'ai trouver que la masse totale du lingot et de 14700 kg
En convertissant 3dm3 en 0,3m3 et 6dm3 en 0,6m3
Ensuite j'ai effectué 9000x0,3= xV= 2700 kg
Et 20000x0,6=xV= 12000 kg
Et enfin 2700+12000=14700 kg
Bon dites moi si ceci est juste ou faux s'il vous plaît (juste pour être sur)
Merci beaucoup !

Posté par
odbugt1
re : Exercice difficile : masse volumique 10-03-18 à 11:44

C'est faux.

Parce que tes conversions sont fausses.
1dm = 0,1 m
En élevant au cube :
1 dm³ = 0,1³ m³ = 0,001 m³

Posté par
jujudu05
re : Exercice difficile : masse volumique 10-03-18 à 11:53

Haaaa... d'accord ! C'est pour cela que ce lingot me paraissait si lourd ! Très bien je vais revoir mes conversions !
Bon et maintenant ?
9000x0,003=27
Et 20000x0,006=120
Donc 27+120=147 kg
Il fait donc 147kg!
Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
odbugt1
re : Exercice difficile : masse volumique 10-03-18 à 12:39

Maintenant c'est exact !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !