Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice: déterminer le nombres d'atomes d'une pépite d'or

Posté par
Lenalee
11-09-09 à 19:23

Bonjour,
voici mon problème,j'ai un exercice a faire, où on me demande d'évaluer la masse d'un atome d'or en sachant que Z=79 t A=197 et que la masse d'un proton est 1.67*10^-27kg.
Il me semble qu'il faut que je fasse (79*1.97*10^-27)+(79-197)*1.67*10^-27
sauf que la calculette m'affiche erreur, ou est ce que je me saurais tromper ?
Merci de m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: déterminer le nombres d'atomes d'une pépite d'or 11-09-09 à 19:26

Salut, dans un atome il y a

Z protons
Z électrons
(A-Z)

Donc m(Au) = Z.mp + Z.me + (A-Z).mn

en connaissant les valeurs des masses, le tour est joué

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: déterminer le nombres d'atomes d'une pépite d'or 11-09-09 à 19:26

* (A-Z) neutrons

Posté par
Lenalee
re : Exercice: déterminer le nombres d'atomes d'une pépite d'or 12-09-09 à 16:21

Oui ça je le sais bien mais pourquoi lorsque je tape mon calculette il m'affiche error comment est ce que je dois taper la formule avec une puissance négative ? car la seule asse donné est Mp = 1.67*10^-27kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !