Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice degré hygrométrique

Posté par
Mimi67
25-04-21 à 18:06

Bonjour,

Voici le sujet:

Quelle est la masse d'eau perdue en une heure par respiration d'une personne qui inspire et expire par heure deux mètres cubes d'aire à la pression atmosphérique ?
L'air inspiré est à 20°C et son degré hygrométrique est de 40%. L'air expiré est à 37°C et il est saturé en vapeur d'eau. Les pressions de vapeur saturante sont de 2300Pa à 20°C et de 6200 Pa à 37°C. On rappelle : R=8, 31J.mol-1.K-1.
La masse molaire de l'eau est de 18g.mol-1. Le degré hygrométrique est H = 100. (peau/PVS).
Quelle est la proposition exacte ?

A. 53 g    B. 228 g.    C. 73 g     D. 86 g     E. Autre réponse

Mon raisonnment est:

- J'ai commencé à calculer la quantité de matière dans l'air inspiré

PV = nRT \Leftrightarrow n= \frac{PV}{RT} = \frac{0,4*2300*2}{8,31 * (20+273)} \simeq 0,75

Puis j'ai calculé sa correspondance en masse: m=M*n= 18*0,75=13,5 g

- J'ai ensuite fait de même pour l'air expiré:

PV = nRT \Leftrightarrow n= \frac{PV}{RT} = \frac{6200*2}{8,31 * (37+273)} \simeq 4,81 mol

m=86,58g

Si je somme les deux masses obtenues, on obtient une masse totale d'environ 100,08 g.
Cependant, ce résultat n'est dans aucune proposition.

Je voulais savoir si mon raisonnement est correct. Il y a aussi le H(eau)=100 que je n'ai pas utilisé dans mon raisonnement.
Pouvez-vous s'il vous plaît m'aider à trouver la bonne démarche à suivre ?

Posté par
Mimi67
re : Exercice degré hygrométrique 25-04-21 à 18:08

1) PV = nRT \Leftrightarrow n= \frac{PV}{RT} = \frac{0,4*2300*2}{8,31 * (20+273)} \simeq 0,75

2). PV = nRT \Leftrightarrow n= \frac{PV}{RT} = \frac{6200*2}{8,31 * (37+273)} \simeq 4,81 mol

Posté par
vanoise
re : Exercice degré hygrométrique 25-04-21 à 18:23

Bonjour
Tes calculs de quantités de matières sont corrects mais il faut faire la différence entre ce qui sort et ce qui entre.

Posté par
Mimi67
re : Exercice degré hygrométrique 25-04-21 à 18:25

Ah ben oui !!!

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !