Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de TST2S

Posté par
WAZAAA
29-01-19 à 13:53

Bonjour, je suis un élève de TST2S et j'ai un peu de mal avec l'une des questions de cette exercice :

On réalise l'hydrolyse de l'oléine en présence d'un excès d'eau.
1) Écrire l'équation de cette réaction. Ok pour celui-là
2) Nommer les produits obtenu. L'acide oléique et le glycérol
3) On fait réagir une masse d'oléine molé = 1000 kg. En supposant la réaction totale, déterminer la masse d'acide gras formé. Je ne sais pas comment faire pour celui là,  je suis perdue

Donnée : masse molaire de l'oléine Molé = 884 g.mol-1

Vous pouvez m'aider svp ?
Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 14:31

Bonjour,

Question 1 :

Bien que ce soit "OK pour celui là " , j'aimerais que tu postes ce que tu as trouvé.
En effet la question 3 dépend de la question 1 et il est préférable de vérifier qu'on est d'accord sur cette équation de réaction.

Posté par
WAZAAA
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 14:51

J'envoie ça de suite !

Exercice de TST2S

Posté par
odbugt1
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 15:27

La réaction d'hydrolyse de l'oléine est une réaction entre l'oléine et l'eau.
Il y a, je pense, des erreurs dans ton équation.

a) La formule de l'eau n'est pas H2 mais H2O
b) La formule de l'acide oléique est fausse.
c) To équation n'est pas équilibrée en éléments Oxygène.

Remarque : Tes formules de l'oléine et du glycérol sont exactes, mais dans une équation chimique on emploie en général des formules brutes plutôt que des formules semi-développées.

Oléine :  C57H104O6
Glycérol : C3H8O3  

Posté par
WAZAAA
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 15:49

L'équation de la réaction serait donc :  Oléine :  C57H104O6 + H2 O -> C18 H34 O2 + C3H8O3

Posté par
odbugt1
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 15:56

Oui et non !

Oui, parce que toutes les formules sont maintenant exactes.
Non, parce que cette équation n'est pas équilibrée.

Posté par
WAZAAA
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 16:03

Comment faire ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 16:19

Il s'agit de trouver les coefficients stœchiométriques à introduire dans l'équation pour que, selon les lois de la chimie, les atomes de Carbone, d'Hydrogène et d'Oxygène soient en quantité égales dans les réactifs et dans les produits.

Exemple de réaction non équilibrée : N2 + H2 NH3
Réactifs : 2 atomes d'azote, 2 atomes d'hydrogène
Produit : 1 atome d'azote, 3 atomes d'hydrogène.

On introduit les coefficients stœchiométriques. L'équation devient :
1 N2  +  3 H2    2 NH3

Elle est maintenant équilibrée :
Réactifs : (1*2) = 2 atomes d'azote, (3*2)=6 atomes d'hydrogène
Produit : (2*1) = 2 atomes d'azote, ( 2*3) = 6 atomes d'hydrogène.

Posté par
WAZAAA
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 16:20

C57H104O6 + 3H2 O -> 3C18 H34 O2 + C3H8O3

Posté par
odbugt1
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 16:48

C'est exact.
La question 1 ( qui n'était pas vraiment "OK pour celui là" ) est terminée.
C57H104O6 + 3 H2O  →   C3H8O3  +  3 C18H34O2
Oléine                 Eau               glycérol          Acide oléique
                                                        
Tes réponses à la question 2 sont exactes.

Question 3 :
Il suffit de jeter un coup d'œil sur les coefficients stœchiométriques de l'équation pour prévoir sans le moindre calcul combien de moles d'acide oléique vont se former par disparition d'une mole d'oléine.

Qu'en penses tu ?

Posté par
WAZAAA
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 16:50

3 moles ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 17:04

Oui, c'est bien ça !
Chaque fois qu'une mole d'oléine réagit il se forme 3 moles d'acide oléique.
En d'autres termes : Il se forme trois fois plus de moles d'acide oléique qu'il ne réagit de moles d'oléine.

Si, avec les données de l'énoncé, tu peux calculer le nombre de moles d'oléine qui a réagi tu en déduiras le nombre de moles d'acide oléique formé.
Et si tu connais le nombre de moles d'acide oléique formé tu seras très près de pouvoir répondre à cette question 3

Posté par
WAZAAA
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 17:11

je ne comprends pas comment faire le calcul

Posté par
odbugt1
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 17:23

Mais je sais que tu peux calculer un nombre de moles à partir de la masse et de la masse molaire ( tu l'as déjà fait dans un autre exercice )
L'énoncé te donne la masse et la masse molaire de l'oléine qui réagit.

Et je sais que tu sais faire une multiplication par 3 !

Alors un petit effort plutôt que d'annoncer que tu ne comprends pas !

Posté par
WAZAAA
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 17:29

n = m / M
soit n = 1000 / 884 = 1,13
soit 1,13 * 3 = 3,39

Donc la masse d'acide gras formé vaut 3 moles soit 3 fois plus qu'une moles d'oléine.

Posté par
odbugt1
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 17:34

La démarche est bonne .... mais tu as un problème avec les unités .

n (en mol) = m(en g) / M (en g/mol)

Posté par
WAZAAA
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 17:38

mais sa donne un chiffre trop grand non ?

1000000 / 884 = 1131,22
1131 * 3 = 3393,66

Le résultat ne serait pas de 3393 moles quand même ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 17:46

Le résultat est de 3394 mol.
Rien que de très normal.
On est tout de même parti d'une tonne d'oléine !

Il ne reste plus qu'à convertir ce résultat en unité de masse ( g ou kg ) pour répondre à la question 3

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 17:50

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
WAZAAA
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 18:02

d'après le calcule, si on veut convertir des moles en g :
N/M = m
soit 3393 / 884 = 3,9

Posté par
odbugt1
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 18:17

Non

La chimie indique que n = m/M
et les mathématiques du collège disent que cela est équivalent à m = n * M

Et pas n'importe quel M !
Tu cherches la masse d'acide oléique.
Il faut donc utiliser la masse molaire de l'acide oléique, laquelle n'est pas égale à 884g/mol

m(acide oléique) = n(acide oléique) * M (acide oléique)

Posté par
WAZAAA
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 18:24

Je sais que n = m / M
On cherche m = n * M
On calcul
Sachant que n (acide oléique) = 3393 moles & M (acide oléique) = 282,47 g/mol
Donc : m = 3393 * 282,47 = 958420 g

Posté par
odbugt1
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 18:40

C'est bon !
Tu peux rendre 958 kg
C'est plus parlant que le résultat en grammes et plus cohérent avec la précision des données de l'énoncé.

Posté par
WAZAAA
re : Exercice de TST2S 29-01-19 à 18:41

Merci pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !