Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercice de thermodynamique

Posté par
Xenthys
29-02-12 à 22:05

Bonsoir à tous

J'ai un petit exercice de thermodynamique sur lequel je bloque.

On considère 2 kg d'eau liquide à T0=293 K. On veut obtenir un kg d'eau liquide à T1=313 K et l'autre à T2=273 K. La seule source de chaleur est l'air extérieur à T0. Capacité massique de l'eau: c=4,2 kg.J-1,K-1.

On me demande le travail minimum à fournir pour faire une telle transformation en appliquant les deux principes au système global des 2 kg d'eau mais je bloque complètement car il me manque une information.

Premier ppe: dU= dW+dQ (les d devant W et Q sont des deltas mais je ne sais pas comment les faire, désolé)
dW= dU-dQ.

Deuxième ppe: dS= dQ/T0+Scréée donc Scréee= dS-dQ/T0>0 donc dQ<dS*T0 donc dW>dU-dS*To.

Le problème est que je ne connais pas dS et je ne vois pas comment le trouver avec les relations données. Je pensais pour avoir dU utiliser dU=m*c*dT donc U= m*c(T2-T0)+m*c(T1-T0) avec m=1kg mais ça, ça fait 0. Je ne comprends pas .

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
anniejeanne
re : Exercice de thermodynamique 01-03-12 à 08:29

tu n'es pas mal parti ...
tu peux calculer deltaS pour cette transformation en t'inventant un chemin reversible . Losqu'on "chauffe" de façon reversible une masse m de capacité calorifique c de T1 à T2 on a dS = mcdT/T donc deltaS = mcLn(T2/T1)
tu fais très attention en appliquant le deuxième principe ... au système considéré  ( système des 2kg d'eau ou systeème eau + source )...  

Posté par
Xenthys
re : Exercice de thermodynamique 01-03-12 à 12:38

Merci beaucoup, j'ai résolu le problème . Il fallait en effet passer par dS= dU/T= mCdT/T et intégrer alors que moi j'avais encore pris en compte PdV alors que l'eau liquide est incompressible et donc dV=0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !