Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice de thermo

Posté par
elleoumoi
15-11-09 à 17:49

bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas a resoudre:
"un métal de masse m1de capacité calorifique Cp à la température T est mis en contact a pression constante avec une source de chaleur de température T1 alimentée en continu. au bout d'un certain temps l'équilibre thermique est atteint. On admettra que la chaleur échangée au cours d'une telle transformation entre les deux solides suit les lois classiques énoncées pour les gaz"
calculer la variation d'entropie du métal
calculer la variation d'entropie de la source
en déduire la variation d'entropie de l'univers
quelqu'un peut m'aider a commencer?

Posté par
elleoumoi
petit probleme en thermochimie 15-11-09 à 17:49

bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas a resoudre:
"un métal de masse m1de capacité calorifique Cp à la température T est mis en contact a pression constante avec une source de chaleur de température T1 alimentée en continu. au bout d'un certain temps l'équilibre thermique est atteint. On admettra que la chaleur échangée au cours d'une telle transformation entre les deux solides suit les lois classiques énoncées pour les gaz"
calculer la variation d'entropie du métal
calculer la variation d'entropie de la source
en déduire la variation d'entropie de l'univers
quelqu'un peut m'aider a commencer?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de thermo 15-11-09 à 18:10

Salut,

d'après deuxième identité thermodynamique pour le métal,

dH = VdP + TdS

à P = cste, dP = 0
et dH = Cp.dT

d'où

dS = Cp.dT/T (à intégrer)

Pour la source, \Delta S = Q1/T1

avec Q1 = -Qmétal = -Cp\Delta T

donc \Delta S = -Cp\Delta T / T1

Univers = source de chaleur + métal

soit \DeltaS univers = la somme des deux

Posté par
gbm Webmaster
re : petit probleme en thermochimie 15-11-09 à 18:19

Il ne faut pas faire de MULTIPOST !

Si tu es nouveau, tu as très certainement reçu une info sur le fonctionnement du forum => IL FAUT LE RESPECTER !

Ce n'est par ailleurs pas de la thermochimie mais de la thermodynamique

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !