Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice de tension d'une corde

Posté par
Drkmv
20-03-21 à 21:23

Bonjour, je fais actuellement un exercice sur la tension d'une corde pendante de longueur L = 8m et de masse totale m = 5 kg. La masse de la corde n'est pas constante le long de celle-ci mais est constante à la masse linéique suivante : λ(z) = λ0 − bz²

z = 0 correspond au bas de la corde.
La masse totale de la corde est donc l'intégrale entre 0 et L de  λ(z)dz. Il faut en déduire l'expression de λ0 en fonction des variables de l'énoncé. J'ai pensé que λ0 =  λ(z)/-bz² mais je ne suis pas certain que ce soit la bonne démarche.

Posté par
vanoise
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 21:29

Bonsoir
Un énoncé complet accompagné d'un scan du schéma qui l'accompagne seraient utiles.
Sinon  : que proposes-tu comme éléments de réponse  ? Qu'est ce qui te bloque exactement  ?

Posté par
Drkmv
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 21:32

Il n'y a pas de schéma malheureusement. En fait j'ai du mal à comprendre à quoi me sert l'intégrale pour trouver λ0.

Posté par
vanoise
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 21:50

Calcule la masse m de la corde par l'intégrale dont tu as parlé.  Tu vas obtenir une relation entre m, L, b et o.

Posté par
Drkmv
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 21:54

J'ai trouvé intégrale entre 0 et L de λ(z)dz = [λ0z - (bz^3/3)]L - [λ0z - (bz^3/3)]0 = λ0L - (bL^3/3) = 8λ0 - 512b/3 = 8λ0 - 171b. Est-ce juste ?

Posté par
vanoise
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 22:06

Ok.
Pour l'instant tu as une relation pour 2 inconnues  , o et b.
Manque donc un renseignement  sur b. Sans énoncé complet...

Posté par
Drkmv
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 22:07

Je n'ai aucune autre information sur b.

Posté par
vanoise
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 22:22

L'énoncé doit fournir un autre renseignement. Sinon l'exercice est insoluble.  Peut-être qu'avec un énoncé complet...

Posté par
Drkmv
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 22:24

A la  question d'après je dois trouver moi-même à quoi b pourrait correspondre en faisant une analyse dimensionnelle.

Posté par
vanoise
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 22:31

Donc  : quelle est la dimension physique de b  ?

Posté par
Drkmv
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 22:34

Vu que m = 8λ0 - 171b, j'aurais tendance à dire que λ0 et b sont tous les deux aussi en kg, mais j'ai du mal à penser que c'est ça.

Posté par
vanoise
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 22:41

Pour une analyse dimensionnelle, il faut partir de la formule littérale du début.  Ne jamais mélanger lettres et chiffres  !

Posté par
Drkmv
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 22:46

[M] = λ0 - b --> λ0 = [M] et b = [M]

Posté par
vanoise
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 23:16

Non ! Peut-être plus facile : partir de l'expression de la masse de la corde que tu as démontrée :

m=\lambda_{o}.L-b\cdot\frac{L^{3}}{3}

\lambda_{o}.L  et  b\cdot\frac{L^{3}}{3}  sont deux termes qui ont la dimension physique d'une masse.
Tu peux en déduire les dimensions physiques de o et de b.

Posté par
Drkmv
re : Exercice de tension d'une corde 20-03-21 à 23:25

Oui effectivement merci !
λ0 = [M]/[L]
b = [M]/[L^3]
C'est bien ça ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Exercice de tension d'une corde 21-03-21 à 08:47

Sujet mené en parallèle sur deux sites
Quel manque de respect pour la personne qui t'aidait ici

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Drkmv
Formule force le long d'une corde 27-03-21 à 21:12

Bonsoir,

Je recherche la formule de la force s'exerçant sur une corde suspendue au plafond en fonction de la hauteur le long de cette corde.
Est-ce que quelqu'un connaîtrait cette formule par hasard ?
Sachant que deux forces s'opposent : celle du plafond sur la corde (tension) et celle de la corde sur le plafond.
Merci à vous.

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Formule force le long d'une corde 27-03-21 à 21:16

Bonjour
Au lieu de chercher une formule toute faite, si tu commençais par réfléchir...
Quelle est la définition de la tension ?
Que vaut elle en statique ?

*** message déplacé ***

Posté par
Drkmv
re : Formule force le long d'une corde 27-03-21 à 21:22

La tension est la force que le plafond exerce sur la corde (le plafond "tire" la corde vers le haut). Sa formule est mg + mv²/L. Est-ce cela ?

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Formule force le long d'une corde 27-03-21 à 21:37

Que vient faire une vitesse ici  ?
Il faut j'imagine étudier l'équilibre de la corde. Le principe des actions réciproques te donnera alors immédiatement la tension de la corde à son extrémité supérieure en fonction de la masse m de la corde et de g.
Ensuite, on peut aussi exprimer la tension de la corde à une distance x quelconque de l'extrémité supérieure de la corde  pour x compris entre zéro et L la longueur de la corde.  Mais cela est plus compliqué...

*** message déplacé ***

Posté par
Drkmv
re : Formule force le long d'une corde 27-03-21 à 21:42

J'avais marqué que :
Somme des forces ext = 0 --> mg + Fplafond/corde = 0 --> Fplafond/corde = -mg = - λ0L - (bL^3/3) x g
Est-ce une piste intéressante ?

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Formule force le long d'une corde 27-03-21 à 22:07

Oui. La tension de la corde à son extrémité supérieure est tout simplement :
T(0)=-Fcorde/plafond=m.g
Pour obtenir T(x) : il faut rappeler la définition précise de la tension d'une corde à la distance x de son extrémité supérieure.
Si la corde n'a pas une masse linéique constante, il faut expliquer la situation avec précision. Il me semble bien que ton résultat correspond à une masse linéique vérifiant :

\lambda_{(x)}=\lambda_{o}-b.x^{2}

*** message déplacé ***

Posté par
Drkmv
re : Formule force le long d'une corde 27-03-21 à 22:33

Je sais que si la masse de la corde est distribuée partout de la même façon sur toute sa longueur, le tension à mi hauteur de la corde vaut la moitié de la tension au sommet de la corde. Ce qui fait que la tension de la corde augmente quand on se déplace vers le haut.

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Formule force le long d'une corde 27-03-21 à 22:53

Qualitativement, ce que tu écrit est correct.
Plus quantitativement, la tension en x est la force que la partie de la corde au-dessus de la section d'abscisse x exerce sur la partie située en-dessous pour l'empêcher de tomber.  C'est donc le poids de la corde comprise entre la section d'abscisse  x et la section d'abscisse  L.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de tension d'une corde 28-03-21 à 08:28

Bonjour,

En l'état actuel des choses, cela me donne l'impression d'être la suite de l'exercice d'il y a une semaine ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !