Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière"

Posté par
Annne
09-04-07 à 17:41

Bonjour à tous,

Alos bon weekend ? En plus il a fait beau pas mal.

Bien j'ai un petit problème pour un exo de physique oh ça fesait bien longtemps.

Exposition de l'exo : Les chameaux emmagasinent de la tristéarine (C57 H110 O6) dans leurs bosses. Cette graisse est à la fois une source d'énergie et une source d'eau, car lorsqu'elle est utilisée, il se produit une réaction de combustion (la tristéarine réagit avec le dioxigène pour donner du dioxyde de carbonne et de l'eau).

Question :
1/ Ecrire l'équation chimique
moi j'ai mis pour cette question:C57 H110 O6 + O2 = 57C2O2 + H2O2

2/ Quel volume de dioxygène est nécéssaire pour "brûler" 1.0kg de tristéarine ?

Ben pour moi il faut deux moles je ne comprend pas comment on peut mettre cela en volume.

3/ Quelle est la masse d'eau accessible à partir de 1.0 kg de cette graisse?

Données  : Vm = 24,0 L/mol. masses molaire : O=16,0 ; C=12,0 ; H=1,0

Je n'attend pas de vous que vous me fassiez l'exercice mais de m'expliquer comment on peut faire car j'ai bien peur qu'au futur controle le prof' nous mette ce type d'exercie. Si vous pouviez m'accordez ne serai-ce qu'un quart d'heure.

Annne

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 18:52

s'il vous plaît même si vous suplier ne servirai à rien et je comprend que vous aillez beaucoup de monde à aider mais s'il vous plait aidez moi

Annne

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 18:55

Bonjour,

1) Il faut equilibrer ta reaction

C57H110O6+(183/2)O2-->57CO2+55H2O

2) calcule combien il y de moles dans 1kg de tristearine

Ensuite utilise le fait qu'il faut 183/2 mole de dioxygene pour bruler 1 mole de tristearine

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:09

pourquoi 183/2 ?

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:13

On equilibre d'abord C donc on met 57 devant CO2
On equilibre ensuite H donc on met 55 devant H2O

Reste à equilibrer O. A droite on a 2*57+55=169 O

A gauche on a deja 6 O dans la molecule de tristearine
Il faut mettre un coefficient devant O2 pour faire les 163 O qui manque.
D'ou 163/2 (et non 183/2 ecrit par faute de frappe)

Est ce clair?

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:18

oui d'accord donc maintennant je suppose que l'équation est pour un gramme donc je calcule les mole présentent dans 1 gramme puis je converti en kg c'est bien ça ?

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:20

L'equation te dit qu'il faut 163/2 moles de dioxygene pour bruler 1 mole de tristearine

Calcule combien de moles de tristearine tu as à bruler pour 1 Kg de ce composé

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:24

Je calcul par rapport au volume molaire Vm=24/(163/2) ?

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:25

La Tristearine n'est pas un Gaz, on te dit que c'est un graisse donc plutot un solide(ou un liquide)
Donc c'est n=m/M qu'il faut appliquer.
Quelle est la masse molaire M de la tristearine?

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:29

M tristerine = 17x12 + 110x1 + 6x16
             = 204+110+96
             = 410

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:30

Recalcule c'est 57*12+...

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:30

n= 1000/410
= 2,44 mol

Il faut 2,44 mol pour bruler la tristerine

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:31

oui pardon donc M= 890

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:32

Donc n=?

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:34

n = 1000/890
  = 1,1 mol

pitié dit moi que c'est ça

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:36

Oui n=1,12 on a donc a bruler 1,12 mole de tristearine.

On sait que pour bruler 1 mole de tristearine il faut 163/2=81,5 mole de dioxygene.

Par proportionalité combien de mole de dioxygene faut il pour bruler 1,12 mole de tristearine?

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:37

il faut 91,28 mol pour brler 1,12 mol de tristearine non ?

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:39

Parfait.

Et 91,28 moles de dioxygene ça fait quel volume
(cette fois c'est d'un gaz dont on parle)?

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:42

Vm = 24/91,28 ce qui nous donne 0.26 L/mol

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:45

Erreur V=n*Vm avec Vm=24 l/mol

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:49

oui pardon, donc V = 24 x 91,28 ce qui nous donne normalement si je me trompe pas 2190,72 L

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:55

D'accord question 3) maintenant

D'apres la reaction combien de moles d'eau forme t'on en brulant 1 mole de tristearine?

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 19:58

eh bien je doit reprendr le même principe que la seconde non ?

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:06

Oui donc en regardant ton equation de reaction combien de mole d'eau forme t'on avec 1 mole de tristearine?

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:09

55 mol d'eau pour 1 mol de tristearine non ?

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:14

Oui.
On sait que 1kg de tristearine equivaut a 1,12 moles.

Avec 1,12 moles de tristearine, combien de mole d'eau on va former?

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:18

1,12 x 55 = 6,16 mol avec 1,12 moles de tristearine il va nous falloir 6,16 mol d'eau

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:22

donc je peut utiliser la formule Vm ?

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:22

Oui sauf que 1,12*55=61,6 (et non 6,16)

Maintenant 61,6 moles d'eau ça fait combien de g d'eau?

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:23

non pardon juste m = 6,16 x 410 non ?

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:24

La masse molaire de l'eau c'est quoi?

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:24

euh oui petite faute d'inatention donc m= 61,6 x 410 là je suis septique sur mon calcul

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:25

M = 2 x 1 + 2x 16 = 34  donc 61,6 x 34 ?

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:27

Pourquoi 2*16? je ne vois qu'un atome O dans H2O

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:28

oui pardon c'est que j'avais repris mon équation hors elle été fausse donc oui pardon M de l'eau = 32

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:30

Perdu,

Allez cette masse molaire de l'eau tu peux la trouver!

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:35

55H2O  donc 2(55x1) + 16 ce qui nous donne avec une peite lueure d'espoir 110+16= 126 ?

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:37

Helas non!!

La molecule d'eau c'est H2O donc sa masse molaire c'est 2*1+16= 18 g/mol

Donc 61,2 moles d'eau ça fait combien de g?

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:41

m= n x M
= 55 x61,2
= 3366
et vu la tête du résultat mon calcul ne sera pas celui demander

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:43

Je viens juste de te poster que la masse molaire de l'eau c'est 18 g/mol (et pas 55)

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:44

oui pardon pardon pardon  n= 61,2 et M à 18 donc m=18x61,2 ce qui est égal à 1101,6 g ?

Posté par
Aiuto
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:47

Eh bien on y arrive!!!

Tres forts ces chameaux qui en brulant 1kg de leur graisse genere env 1,1 Kg d'eau !!!

Chere Annne je crois que ton ex est fini!

Posté par
Annne
re : exercice de synthèse sur le chapitre "bilan de matière" 09-04-07 à 20:52

oui mon exercice et fini mais sans ta très précieuse aide je crois que je n'en serais toujours pas venu à bout, je te remercie vraiment mais alors vraiment beaucoup en te souhaitant une très bonne soirée et une très bonne semaine, a bientôt

Annne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !