Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de synthèse : L'atome de calcium et l'ion calcium.

Posté par
LeeNg
22-03-13 à 17:51

Bonjour à tous! Voilà j'aimerais que vous m'aidiez un petit peu pour mon exercice s'il vous plaît.

Voilà l'énoncé de l'exercice :
L'atome de calcium Ca a pour numéro atomique Z = 20 et pour rayon atomique environ 0.2 nm
1. Quel est l'ordre de grandeur de la taille de son noyau ?
Réponse trouvée : Je sais juste que le noyau est 100 000 fois plus petit que l'atome.

Les autres questions je les aies faites.

Merci d'avance.

Posté par
LeeNg
re : Exercice de synthèse : L'atome de calcium et l'ion calcium. 22-03-13 à 17:59

Sachant que 0,2 nm = 10-9
Fait-on 10-9 / 100000 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de synthèse : L'atome de calcium et l'ion calcium. 22-03-13 à 18:55

Bonsoir,

Puisque l'atome a un rayon d'environ 0,2 nm = 0,2.10-9 m
et que tu sais que le noyau est environ 100 000 fois plus petit
en effet
le rayon du noyau vaut environ 0,2.10-9 / 100 000 = ?

Et on te demande l'ordre de grandeur.

Que proposes-tu ?

Posté par
LeeNg
re : Exercice de synthèse : L'atome de calcium et l'ion calcium. 22-03-13 à 19:01

2.10-15 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de synthèse : L'atome de calcium et l'ion calcium. 22-03-13 à 19:20

Il m'est absolument impossible de répondre puisqu'il n'y a pas l'unité.

En physique un résultat sans son unité ne veut rien dire.

Posté par
LeeNg
re : Exercice de synthèse : L'atome de calcium et l'ion calcium. 22-03-13 à 19:27

Ah excusez-moi, bah ça doit être : 2.10 -15m

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de synthèse : L'atome de calcium et l'ion calcium. 22-03-13 à 20:00

Oui.

Avec les données de l'énoncé on peut dire que le rayon du noyau vaut environ 2.10-15 m

Sais-tu dire quel est l'ordre de grandeur du noyau ?

Posté par
LeeNg
re : Exercice de synthèse : L'atome de calcium et l'ion calcium. 23-03-13 à 09:09

Désolé de ne pas avoir répondu avant.

Pour l'ordre de grandeur, à vrai dire je n'ai pas compris du tout!
Vous pouvez me donner une petite explication le le trouver s'il vous plaît ?

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de synthèse : L'atome de calcium et l'ion calcium. 23-03-13 à 13:22

L'ordre de grandeur (dont il existe différentes définitions) vaut, selon moi : 10-15 m

Posté par
LeeNg
re : Exercice de synthèse : L'atome de calcium et l'ion calcium. 23-03-13 à 13:27

Ah merci beaucoup Coll!

Mais comment sais-tu que l'ordre de grandeur est de 10-15 m ?
La seule chose écrite dans mon cours à propos de l'ordre de grandeur c'est :
Les atomes ont des dimensions de l'ordre du dixième de nanomètre
1nm = 10-9 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de synthèse : L'atome de calcium et l'ion calcium. 24-03-13 à 08:19

Ordre de grandeur de l'atome : un dixième de nanomètre, donc 0,1.10-9 = 1.10-10 m

Ordre de grandeur du noyau : un cent millième de la dimension de l'atome

Ordre de grandeur du noyau = 1.10-10 10-5 = 1.10-15 m
_________

Mais encore, en utilisant le début de l'exercice :

rayon du noyau : 2.10-15 m

diamètre du noyau : 4.10-15 m

Dans un cas comme dans l'autre, l'ordre de grandeur de ces dimensions est bien 10-15 m

Posté par
LeeNg
re : Exercice de synthèse : L'atome de calcium et l'ion calcium. 24-03-13 à 11:10

Merci merci merci mille fois.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de synthèse : L'atome de calcium et l'ion calcium. 25-03-13 à 07:41

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !