Bonjour,
J'aurais besoin d'aide sur un exercice sur lequel je bloque vraiment malgré de nombreuses heures passés dessus...
Voici l'énoncé :
On imagine le système suivant pour mesurer la densité d'un fluide : un tube en U de section S est bouché d'un côté par un bouchon étanche de masse M , relié à un ressort, de raideur k et de longueur L au repos, dont l'autre extrémité est fixe. La branche de droite du tube est graduée à une hauteur h au-dessus de la position d'équilibre du bouchon en l'absence de fluide. On note l'allongement initial du ressort en l'absence de fluide, sous l'influence du poids du bouchon.
1) En écrivant le bilan des forces sur la masse M lorsque le tube est vide, calculer en fonction de M et k.
On remplit ensuite le tube en U avec le fluide à caractériser jusqu'au trait de graduation, et on note la hauteur dont remonte la masse M.
2) Écrire le bilan des forces sur la masse M (il y en a 4). On notera la pression dans le fluide au point M, et
le pression atmosphérique.
3) Écrire l'expression de à partir de la loi de l'hydrostatique et, en utilisant la question 1, en déduire
en fonction de k, S,
et h.
4) On donne h=1m, D=3cm (diamètre du tube), k=0,1N/mm, =5cm. Calculer
.
J'ai joint le schéma de l'exercice.
Pour la première question, j'ai donc trouvé que (avec P le poids et T la tension), et que
.
Pour le seconde question, je suis moins sûr... mais en toute logique je dirai :
- La masse M est en interaction avec la Terre. Elle est soumise à son poids .
- La masse M est soumise à l'action du ressort, l'action exercée par le ressort de raideur k est appelée tension du ressort .
- La pression exercée par le fluide au point M noté .
- La pression égale à la pression atmosphérique qui dépend de la hauteur h noté .
Pour la troisième question, là j'ai vraiment du mal:
La pression exercée par un liquide vaut :
La pression atmosphérique lorsque le tube est vide, et donc lorsque la raideur k est de longueur vaut :
A partir de la loi fondamentale de l'hydrostatique, on peut écrire l'expression de de la façon suivante :
A partir de cette expression on peut donc en déduire :
Mais là pour l'écrire en fonction k, S, et h je suis perdu...
J'imagine qu'il y a une calcul avec le volume déplacé (
Et du coup pour la quatrième, je suis bloqué forcément...
Vous pouvez m'aider?
Merci beaucoup !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :