Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de science physique (1)

Posté par
WinnieThePooh
03-05-12 à 15:46

EXERCICE 1
donne la formule chimique et explique son écriture
-je contiens 20 charges positives et 20 électrons, qui suis-je?

-je contiens 18 électrons et 16 charges positives, qui suis-je?

-Mon atome avait 17 électrons, j'en ai maintenant 18, qui suis-je?

-JE suis issu d'un atome qui a 20 charges positives et qui a perdu 2 électrons, qui suis-je ?


EXERCICE 2:
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** exercice de science physique (2)


EXERCICE 3
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** exercice de science physique (3)


EXERCICE 4
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** exercice de science physique (4)


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
bibe
re : exercice de science physique (1) 03-05-12 à 18:54

Bonjour,

Un atome est composé d'un noyau (neutrons+protons) et d'un nuage électronique (électrons). L'atome est électriquement neutre et possède donc autant de protons que d'électrons. Un atome qui gagne (ou perd) un (ou plusieurs) électron(s) s'appelle un ion (cation=ion positif, anion=ion négatif).

C'est le nombre de protons (donc le nombre d'électrons) qui définit l'élément (par exemple C,H,O,Cl,...) alors que le nombre de neutrons définit l'isotope (12C, 14C, 1H, 2H, 3H,...). Par contre un ion est définit grâce à son nombre de protons (car l'atome ne perd pas de protons ni de neutrons quand il devient un ion, il a juste un nombre différents d'électrons). La différence d'électrons entre l'atome et l'ion correspondant donne la charge électrique de l'ion (un ion qui a perdu 2 électrons aura +2 en haut à droite du symbole de l'élément).

Il faut que tu cherches dans le tableau périodique des éléments le symbole des éléments différents.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !