Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de rotation

Posté par
aden
07-10-20 à 12:56

Bonjour, je suis assez contrarié par cet exercice de physique, j'arrive pas à le résoudre
Voici l'énoncé:

On considère une poulie à deux gorges de
rayon r1 et r2 tel que r1=2r2=10cm et qui
tourne autour de leur axe commun () .
Sur la grande gorge s'enroule un câble(C2) qui
soutient un solide (S2) de masse m=200g.
Sur la petite gorge s'enroule dans l'autre sens
un câble (C1) qui soutient un solide (S1) de masse
m
1. Montrer que le système se déplace dans le sens
indiqué ; lorsqu'il est abandonné sans vitesse
initiale
on néglige les forces de frottements
2. on considère que la rotation de la poulie est uniforme
1 .2 Montrer la rotation de la poulie s'effectue avec frottement
1.2 Calculer le moment du couple de frottement
3.2 Déterminer la relation entre les deux vitesses V1 et V2des
solides (S1) et (S2)
2. A l'instant t=0 ; les deux solides (S1) et (S2) se trouvent dans le
même niveau horizontal passant par O ;l'origine du repère ⃑
1.3 Donner les équations horaires des mouvements des deux
solides (S1) et (S2)
2.3 Établir l'expression d ,la distance qui sépare les deux solides à
l'instant t en fonction V1 et t
3.3 A l'instant t=5s ; la distance d=3cm .Calculer les deux vitesses
V1 et V2 des solides (S1) et (S2) et déduire la vitesse angulaire de
la poulie .
on donne g=10N /m

Merci.

Posté par
odbugt1
re : Exercice de rotation 07-10-20 à 13:49

Bonjour,

Conformément au règlement de ce forum, il te faut, pour obtenir de l'aide, indiquer ce que tu as déjà fait.

Il te faut aussi publier le schéma qui accompagne ton énoncé.

Posté par
Mdbst2004
re : Exercice de rotation 26-10-20 à 11:57

Quelle est la solution à cette question, s'il vous plaît?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de rotation 26-10-20 à 13:01

Bonjour,

@Mdbst2004 : merci de te conformer aux règles résumées ici : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

En l'occurrence ici :
- on ne fera pas l'exercice à ta place, à toi donc de nous fournir tes réflexions pour démarrer un échange constructif ;
- ensuite, merci de mettre à jour ton profil qui affiche "sixième" quand l'exercice est de niveau première ...

Posté par
Mdbst2004
re : Exercice de rotation 26-10-20 à 13:18

Ok merci 🖤😁



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !