Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

exercice de réflexion

Posté par
loic-7
13-09-08 à 21:14

Un cylindre de révolution, d'axe vertical et de rayon R, repose sur un plan horizontal et fixe par rapport à un référentiel galiléen (Ox, Oy, Oz). On attache une extrémité d'un fil parfaitement flexible, infiniment mince et de masse négligeable, à la base du cylindre et on l'enroule plusieurs fois dans le sens trigonométrique qutour de cette base.  L'autre extréminté du fil est fixée à une particule matérielle M de masse m astreinte à glisser sans frottement sur le plan horizontal. La pratie I0M non enroulée du fil est tendue.
On donne R=0,2m ; m=0,04kg ; l0 = I0M =0,5m

On admet que le fil reste tendu au cours du mvt. A l'instant t, on appelle    l'angle dont s'est enroulé le fil et l la longeur I0M du fil non encore enroulée.

1) Le fil étant inextensible, donner la relation entre l , l0, R et

2) exprimer les composantes du vectezur espace OM suivant les vecteur unitaire (ur, u), en fonction de l0, R et

3)En déduire les composantes de la vitesse v de la particule M suivant les vecteurs unitaire (ur, u)

4)On admet que la norme v de la vitesse est constante. Elle sera noté v0

5) Déduire des q3 et 4 la relation entre d/dt,  , l0 R et v0

6) exprimer  en fonction de de t, l0 R et v0

7) Déterminer l'instant final T(f) pour lequel le fil est entiérement enroulé autour du cylindre

8)Déterminer la tension T du fil en fonction de t, m l0 , R et v0


C'est très simple je n'ai RIEN compris

exercice de réflexion

Posté par
loic-7
re : exercice de réflexion 13-09-08 à 21:20

un petit problème avec  

il apparait dans la question 1, 2, 3 (ur , u), 5 ( d /dt)

Posté par
floojuu
Le même sujet de DM 04-11-08 à 20:49

Salut, j'voulais savoir t'as les réponses de ton exercice?Parce que j'ai le même à faire en DM et j'arrive pas les questions 4. 6. 7. 8. 9.!

Merci!

Posté par
loic-7
re : exercice de réflexion 05-11-08 à 11:28

Si tu ve j'ai la correction laisse ton email je tenvoi ça si je la retrouve

Posté par
floojuu
Ok ce serait sympas 05-11-08 à 11:52

Ce serait vraiment cool

Julie.J.M@live.fr

Ca m'aiderait surement à comprendre !!!!

Posté par
Gaillarddo
re : exercice de réflexion 22-11-10 à 18:51

Bonjour a vous deux,
Il se trouve que j'ai moi aussi ce devoir maison et je bloque sur quelques questions donc serait-il possible de me transmettre la correction ?

Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !