Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice de RDM - Moment statique

Posté par
Bas
31-07-10 à 17:01

Bonjour,

Je vous présente ici un exercice de RDM portant sur les moment satiques que souhaite résoudre.

Voilà l'énoncé.

Soit une section en I composée comme suit :

Semelle supérieure : Largeur = 50mm, Hauteur = 30mm
Ame : Epaisseur = 20mm, Hauteur = 80mm
Semelle inférieure : Largeur (nommée AB) = 150mm, Hauteur = 40mm

Question 1)
a - Calculer son moment statique par rapport à la base inférieure AB et par rapport à un axe "delta" passant par A et faisant un angle à 45° avec la direction AB.
b - Déterminer la position du centre de gravité de la section.

Question 2)
a - Calculer le moment d'inertie de la section par rapport à l'axe AB, puis par rapport à un axe parrallèle à AB passant par le centre de gravité de la section.
b - Calculer le moment d'inertie par rapport à l'axe "Delta".

Question 3)
a - Calculer le produit d'inertie de la section par rapport à l'axe AB et à un axe vertical passant par A.
b - Calculer ensuite le produit d'inertie par rapport à l'axe "delta" et à un axe perpendiculaire passant par A.

Merci d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !