Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice de radioactivité

Posté par
allie96
14-11-15 à 18:11

Bonjour,

Je bloque sur une correction d'un exercice de biophysique. Voici l'énoncé :

Le radium 223 est un radionucléide utilisé pour le traitement par radiothérapie interne de métastases osseuses. Le radium 223 se désintègre vers le radon en émettant des particules alpha d'énergie 5,8 MeV. Le traitement consiste à injecter aux patients du radium 223, avec une activité de 5kBq/kg de masse corporelle. Le radionucléide se répartit ensuite dans l'organisme et se fixe pour environ 30% sur les os. La période effective du radium dans le squelette a été mesurée à environ 12 jours.

Et voici l'item de QCM qui me pose problème :

Le taux de radium résiduel par rapport à la quantité administrée, 60 jours après le traitement, est d'environ 3%.

C'était une question d'un concours blanc dont j'ai depuis eu la correction mais que je n'arrive pas à comprendre. Voici ce que dit la correction :

%radium=Arésiduelle/Ainitiale=(AinitialeFO)/(Ainitiale2^(-t/T))
d'où %radium=0,3/(2^(60/12)) =0,3/2^5=1%

Je ne comprends absolument pas cette correction, voici ce que moi j'aurais fait :

%radium=Arésiduelle/Ainitiale=(AingéréeFO2^(-t/T))/(AingéréeFO) ce qui me donnerait un taux résiduel après simplification de 2^-5 donc autour de 3%.

Si quelqu'un pouvait m'éclairer sur cette notion d'activité résiduelle et sur le passage d'une ligne à l'autre (notamment la disparition du signe - devant t/T au dénominateur) dans la correction que l'on m'a donnée je le remercie d'avance, ça me soulagerait beaucoup de pouvoir lever ce genre de doute avant mon concours de paces

***Edit gbm : niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
J-P
re : Exercice de radioactivité 14-11-15 à 19:01

Il me semble que le radium 223 est injecté en intraveineuse, 30% de ce radium 223 se fixent sur les os ... et le reste est éliminé rapidement par voie intestinale.

Donc, en 60 jours, soit 5 périodes de demi vie, le radium 223 résiduel est 1/2^5 = 1/32 de celui présent au départ ... Mais il faut aussi tenir compte que 70 % ont été éliminé quasi directement par voie intestinale -->

100 % injecté --> il reste 30 % dans les os (le reste est éliminé rapidement par voie intestinale)

Ces 30 % qui subsistent tout au début se désintègre au court du temps et sont divisés par 2^5 = 32 en 60 jours

---> Après les 60 jours, il reste (30%)/32 = 0,94 % du radium injecté au départ. (soit donc environ 1%)

OK ?

Posté par
allie96
re : Exercice de radioactivité 14-11-15 à 19:18

D'accord j'ai compris le raisonnement, merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !