Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice de Radioactivité

Posté par
Eudiante
03-05-13 à 11:53

Bonjour.

J'ai un peu de mal à comprendre un exercice...donc est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait?

Voici l'énoncé :

On a 1 microL de solution de (1-C14) alanine (COOH)
Son activité est de 5,17.10^3 Bq en 2000.

1) No -> Dans une solution de 1mL?
2) Nombre de molécules marquées en 22000 (ans) ?

Dans un exercice juste avant on avait déjà calculé la constante de désintégration du C14 comme suit :

=0,693/(5568*365*24*60)=2,37.10^-10 min-1

1) On sait que : dN/dt = - No No=dN/dt . 1/

... Après je bloque!

Posté par
PerArGal
re : Exercice de Radioactivité 05-05-13 à 08:24

Bonjour,

On te donne A_0 = 5,17.10^{-3} Bq

Or, l'activité exprimée en Becquerel exprime le nombre de de désintégration par seconde, donc à t = 0:

A_0 = -\frac{dN}{dt}(t=0)

Et comme tu l'écris

\frac{dN}{dt} = -\lambda . N

Donc

N_0 = \frac{A_0}{\lambda}

Ensuite pour calculer N à la date t, tu as l'équation N = N_0.e^{-\lambda .t}


Est ce plus clair?

Posté par
Eudiante
re : Exercice de Radioactivité 05-05-13 à 17:43

Boujour.

Oui merci beaucoup je comprend mieux !

Donc No = 5,17.10^-3 / 2,37.10^-10 = 2,18.10^7

Mais dans ma correction il est noté 1,31.10^18 -> 1 mL ...
Comment est-on passé à ce résultat? (Conversion... mais laquelle?)

Posté par
PerArGal
re : Exercice de Radioactivité 05-05-13 à 18:08


2,18 x 60 131! N'oublie pas d'utiliser les unités SI. Le que tu avais précédemment calculé était par minute!

En suite, l'auteur de l'énoncé, perfide ..., te fait passer à 1ml de solution alors que l'échantillon de départ était de 1 l ...

Je n'ai pas fait le caclul mais tu dois retomber sur tes 2 pieds!

Posté par
PerArGal
re : Exercice de Radioactivité 05-05-13 à 18:16

Avec une coquille cependant dans ce que j'écrivais ce matin A0 = 5,17 103 Bq comme le dit l'énoncé, et pas 10-3 comme je le reprenais!

Désolé, celle là est pour moi (ça m'arrive trop souvent, c'est l'âge!): 1 boulette partout!

Posté par
Eudiante
re : Exercice de Radioactivité 05-05-13 à 18:31

Il n'y a pas de soucis, l'erreur est humaine ^^ !

Ah je comprend mieux.

Donc 5,17.10^3 / 2,37.10^-10 = 2,18.10^15

Et 2,18.10^15 * 60 = 1,31.10^15 -> 1 microL
                                  1,31.10^15 * 10^3 = 1,31.10^18 Bq dans une solution de 1mL

Est ce bien cela?

Posté par
PerArGal
re : Exercice de Radioactivité 05-05-13 à 18:37

Ca a de l'allure! Et si en plus ça "match" le corrigé ...

A+

Posté par
Eudiante
re : Exercice de Radioactivité 05-05-13 à 18:49

Merci beaucoup, j'espère que ça "marchera" aussi pour le devoir ! ^_^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !