Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice de pression

Posté par
Meedfried
12-10-19 à 20:07

Bonjour, j'ai une question aà propos de cet exercice. Dans la formule de la pression on met tjs la pression grande moins la petite. Mais sur cette exo je ne sais pas trop au vu du tube fermé. Ainsi est ce que Pa-Patm est négatif ou positif ? Merci

***Lien supprimé***

Posté par
vanoise
re : Exercice de pression 12-10-19 à 20:58

Bonjour
Cela, tu peux le calculer en appliquant la relation fondamentale de la statique des fluide aux deux liquides et à l'air.
Je te laisse faire des propositions de solution...

Posté par
Meedfried
re : Exercice de pression 12-10-19 à 22:03

Merci de votre réponse,
Pe=Patm
Pd-Patm= rho(huile)*g*h3
Pd-Pc=rho(Mercure)*g*H2 //Pd>Pc
Pc-Pb= rho(air)*g*h1   // Pc>Pb
Pa-Pb=rho (eau)*g*h
Ainsi je trouve
Pa-Patm=Rho(eau)gh+Rho(huile)gh3-rho(mercure)gh2-rho(huile)gh1
=-12262Pa je ne suis pas sur du résultat puisqu'il est négatif

Posté par
vanoise
re : Exercice de pression 12-10-19 à 23:03

Tu sembles avoir compris mais il y a une erreur (ou une étourderie ?) dans ton expression littérale de P(A) - Patm :
h1 doit apparaître multiplié par air.g et non par huile.g
L'application numérique est à revoir.

Posté par
Meedfried
re : Exercice de pression 12-10-19 à 23:27

C'est bien une étourderie, j'ai dû écrire trop vite.
Après calcul je trouve -11379,6 Pa c'est bien cela?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de pression 13-10-19 à 12:18

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Exercice de pression

Posté par
vanoise
re : Exercice de pression 13-10-19 à 12:33

Ton résultat est correct. Il conviendrait de l'arrondir avec seulement deux chiffres significatifs dans la mesure où les données sont arrondies à deux chiffres significatifs. La densité du mercure, par exemple, vaut 13,55 arrondie ici à 13... Un résultat fourni avec 6 chiffres significatifs comme tu l'as fait n'a pas de sens.

Posté par
Meedfried
re : Exercice de pression 13-10-19 à 19:53

D'accord, merci pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !