Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physiques

Posté par JeNNifeR1490 (invité) 13-09-06 à 14:32

Bonjour!! Ou plutôt re-bonjour
J'ai un exercice avec un énoncé que je n'arrive vraiment pas comprendre:

Calculez le poinds d'un objet à Paris sachant que sa masse est de 650 grammes..


Et aussi est-ce que vous conaissez un site ou il montre des atomes des shémas qui expliquent de quoi il est constitué et tout parce que j'ai cherché mais tout se que je trouve est bien trop compliqué:s

Vous pouvez m'aider?! Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physiques 13-09-06 à 14:36

Bonjour,

Ton cours te donne-t-il une définition du poids ?
Peux-tu me la donner ?

Posté par JeNNifeR1490 (invité)exercice de physiques 13-09-06 à 15:01

:s je n'ai pas encor de cour c'est un devoir maison que m'a prof m'a donné que l'on ai déjà sensé avoir fait l'année dernier et ma classe avait beaucoup de retard l'an passé donc je ne l'ai pas:s

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physiques 13-09-06 à 15:11

Je comprends...
Le poids c'est une force. C'est la force avec laquelle la Terre attire un objet. Si tu tiens ta gomme au-dessus du sol et la lâche, elle va tomber, parce qu'elle est attirée par la Terre. Cette force avec laquelle la Terre l'attire s'appelle le poids de la gomme.
Si tu vas sur la Lune ( ! ) et fais la même expérience tu auras la surprise de voir que la gomme est beaucoup moins attirée. Son poids est plus faible.
Le poids dépend de l'endroit où l'on le mesure.
Ce qui ne change pas c'est la masse. 650 grammes sur Terre c'est encore 650 grammes sur la Lune.
A Paris l'accélération due à la pesanteur vaut environ g = 9,81 m.s-2
Cela signifie que si tu as une masse de 45 kg (je n'en sais rien et ne cherche pas à le savoir) alors tu as à Paris un poids de
P = m . g = 45 . 9,81 = 441 N
Le N c'est le symbole des newtons.


Alors, ton objet de 650 grammes, combien pèse-t-il à Paris ?

Posté par JeNNifeR1490 (invité)exercice de physiques 13-09-06 à 15:18

Ouh lalala eh bien je vais essayer de faire le calcul tout de suite merci

Posté par JeNNifeR1490 (invité)exercice de physiques 13-09-06 à 15:23

Le poids sera toujours de 650 grammes à Paris
Franchement je ne vois pas du tout quel calcul il faut faire
Et "g = 9,81 m.s-2" je comprend pas se que ça veux dire

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physiques 13-09-06 à 15:29

Ce n'est pas facile sans un cours.
Non, justement, c'est cela la différence entre la masse et le poids.

La masse est partout la même (aux vitesses classiques)
Le poids dépend de chaque endroit

La masse s'exprime en kilogrammes (kg), grammes (g) etc.
Le poids est une force, représentée en physique par un vecteur ; la norme (le module, l'intensité...) de cette force s'exprime en newtons. Le newton est l'unité de force.
Je regarde s'il y a une fiche qui peut t'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physiques 13-09-06 à 15:32

Lis cette fiche [lien]

Posté par JeNNifeR1490 (invité)exercice de physiques 13-09-06 à 15:34

d'accord!! Ben merci beaucoup pour le temps que vous avez pris pour m'aider! je pense que je vais m'en sortir et continuer se qui me reste a faire!
Encor merci!!

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physiques 13-09-06 à 15:40

Je t'en prie.
Pour le site de chimie, non je ne connais pas, continue de chercher tu trouveras.
"A +"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !