Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physiques

Posté par
Narma
26-01-11 à 14:40

Bonjour

J'ai un exercice à faire pour demain mais je n'y pas trop. Je voudrais que vous m'aidiez si possible. Merci en avance

Le ravintsara est un arbre des forêts tropicales. L'hydrodistillation de ses feuilles permet d'obtenir une huille essentielle connue pour ses propriétés antivirale et antibactérienne.
A la fin de l'hydrodistillation d'une masse de 20.73g de feuilles de ravintsara, un mélange hétérogène est récupéré dans un erlenmeyer placé à la sortie du réfrigérant.

Quel est le nom du mélénge hétérogène obtenu lors d'une hydrodistillation?
De quelles espèces chimiques est-il constitué?

2. La phase organique est faiblement soluble dans la phase aqueuse et l'extraction est plus efficace avec une solution ionique. Les étapes de cette extraction sont proposées ci-dessous: préciser dans quel ordre faut les exécuter?
A. Mettre une éprouvette sous l'ampoule à décanter, et ouvrir le robinet pour récuper l'huile essentielle
B. fermer l'ampoule à décanter avec un bouchon et la retourner pour l'agiter tout en dégazant régulierement.
C.Mettre un bêcher sous l'ampoule à décanter et ouvrir le robinet pour récupérer l'eau salée
D. Introduire le distillat dans l'ampoule à décanter ainsi qu'une quantité d'eau saturée en chlorure de sodium.
E.Reposer l'ampoule à décanter sur son support, enlever le bouchon et laisser décanter.

Un élève mesure un voulume 2.4 mL d'huile essentille A quel masse correspond ce volume?
Soit mt la masse de feuilles de ravintsara introduites dans le ballon pour l'extraction par hydrodistillation et mh la masse d'huile essentielle obtenue par hydrodistillation des feuilles. On note r le rendement de l'extraction: c'est le rapport de mh sur mt exprimé en pourcentage. Calculer le rendement de l'extraction.

Un autre éleve n'a pas le temps de'ajouter la solution eau saturée en chlorure de sodium. Ou se situe la phase contenue l'huile essentielles dans le erlenmeyer ?
Cet eleve mesure un volume de 1.9 mL d'huile essentielle.Calculer le rendemant de son extraction. Conclure

Densité a 20°C : pour l'eau = 1.00 et pour l'eau salée = 1.10 et pour l'huile essentielle de ravintsara = 0.90

Merci en avance de votre aide

Posté par
maxdu82
même exercice à faire 08-03-13 à 17:26

Si quelqu'un pouvait me donner les réponses de cet exercice (qui a été publié il y a longtemps mais sans réponses) ce serait très aimable. merci d'avance

Posté par
Emmabel
re : Exercice de physiques 20-10-18 à 14:49

Bonjours j'ai le même exercice à faire et je n'arrive ni à la question 1 ni au autres est ce que vous pourriez nous donnez un coup d Romain
Merci d'avance

Posté par
Gigaga
re : Exercice de physiques 28-10-18 à 18:38

Bonsoir cet exercice m'a l'air intéressant mais j'ai pas trois d'idée et je soliciterez votre aide merci d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !