Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Exercice de physiques (2)

Posté par monstrodonte (invité) 23-04-07 à 19:08

Re-Bonjour, j'ai encore un problème pour un exercice de Physiques...
Voici l'énoncé :

Le sel de Mohr a pour formule FeSO4, (NH4)2SO4,6H2O

1) Quelle masse de ce solide faut-il dissoudre pour préparer 500 mL de solution de concentration 0.025mol.L-1?

2) Décrire soigneusement la préparation de cette solution.

Données : 0(16, 8); H(1, 1); N(14, 7); Fe(55.8, 26).

Merci de votre aide

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:16

bonsoir,
tu dois appliquer la formumle de la concentration pour obtenir n

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:17

C = V/n
puis quand tu auras n
calcule la masse molaire du sel.
tu pourra alors trouver la masse grace a la formule
M= m/n

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:17

mince j'ai inversé c'est C= n/V

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:18

Euh... oui mais V, n, et C ça correspond à quoi ?

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:19

V = volume
n = quantité de matiere en mol
C = concentration,
tu ne l'as pas vu en cours?

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:20

atttention le volume doit etre en litre.

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:26

Ok, alors ça donne :

C=0.025mol.L-1
V= 500 mL = 0.5L

C=n/V
0.5=n/0.025
n=0.5*0.025
n=0.0125

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:28

oui c'est juste,
maintenant calcules la masse molaire du sel de Mohr

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:28

Et donc,

M : masse molaire = 0.025mol/L-1
m : 500 mL
n : ????

C'est quoi n ?

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:29

M = 0.025mol.L-1

Désolé pour la faute

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:30

non 0,025 mol/L-1 c'est n.
la masse molaire c'est M qu'on calcule à partir de la formule chimique.(FeSO4, (NH4)2SO4,6H2O)

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:34

A d'accord alors,

M=m/n

M=500.10-3/0.025
M=20000.10-3

Oula je ne crois pas que c'est ça... où est ce que j'ai fais l'erreur ?

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:40

c'est pas comme ca qu'on calcule la masse molaire.

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:42

Euh... il faut calculer toutes les masses de (FeSO4, (NH4)2SO4,6H2O) et les ajouter ?

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:43

je te montre comment faire, je fais le debut;
M FeSO4, (NH4)2SO4,6H2O
= M(Fe)+M(S)+ M(O)4 +....
= 55,8+32,1 +4*16+...

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:43

oui

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:50

M(Fe)+M(S)+M(O)4+M(N)+M(H)4+2M(S)+M(O)4+6M(H)+2M(O)
=M(Fe)+3M(S)+10M(O)+M(N)+7M(H)
=55,8+3*32.1+10*16+14+7*1
=55,8+96.3+160+14+7
=333.1

Posté par monstrodonte (invité)re : exercice de physique 23-04-07 à 19:50

Et après ?

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:52

c'est pas juste tu as appliquer le 2 de (NH4)2 au souffre..

Posté par monstrodonte (invité)Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 19:56

M(Fe)+M(S)+M(O)4+M(N)+M(H)4+M(S)+M(O)4+6M(H)+2M(O)
=M(Fe)+M(S)+10M(O)+M(N)+7M(H)
=55,8+32,1+10*16+14+7*1
=268,9

C'est ça ?

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:02

bon je te le fais alors :
M FeSO4, (NH42SO4,6H2O
= M(Fe)+M(S)+4*M(O)+2*M(N)+8*M(H)+M(S)+4*M(0)+6*M(H)+6*M(0)
= 55,8+32,1 +4*16+2*14+8*1+32,1+4*16+6*1+6*16
= 386

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:02

là je revérifie car y'a beaucoup de masses..

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:05

je me suis trompé c'est 12 *M(H) au lieu de 6 pour la fin donc
M =447,8 g.mol-1

Posté par monstrodonte (invité)re : exercice de physique 23-04-07 à 20:07

A d'accord merci. Il ne reste plus que la question 2), mais je ne comprend pas bien ce qu'on me demande...

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:08

non excuse c'est en fait 392,1

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:09

j'ai mal à la tete
bref maintenant tu peux en déduire ta masse m
avec M= m/n

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:10

m = M*n
  = 392,1*0.0125
  = 4,9 g

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:11

désolé je dois aller manger,
jespere que quelqu'un d'autre poursuivra ou sinon @@@bientot

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:22

Merci beaucoup pour ton aide !
Moi aussi je viens de manger. Donc, j'attendrais que quelqu'un puisse répondre à ma seconde question.

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:33

me revoici !

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:33

2) la préparation de la dilution

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:34

non en fait tu dis ce que tu fais

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:34

A re-bonjour.
Je n'arrive aps à trouver le même résultat que toi pour le 1)
je trouve 312...

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:37

Je fais :
M(Fe)+M(S)+4M(O)+2M(N)+2*4M(H)+M(S)+4M(O)+6*2M(H)+M(O)
=M(Fe)+2M(S)+9M(O)+2M(N)+20M(H)
=55.8+2*32.1+9*16+2*14+20*1
=312

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:40

la masse molaire?

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:40

ou la masse?

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:42

La masse molaire

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:46

bon on va détaller je te propose d'aller un par un
d'abors FeSO4,
puis(NH4)2
SO4,
6H2O
pour éviter les erreurs

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:51

Ok d'accord alors,
Pour FeSO4
M(Fe)+M(S)+4M(O)

Pour (NH4)2
2M(N)+ 2*4M(H)

Pour SO4
M(S)+4M(O)

Pour 6H2O
6*2M(H)+M(O)

Voila

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:55

juste sauf
Pour 6H2O
6*2M(H)+6 *M(O)
le 6 s'applique aussi à l'oxygène

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 20:59

A bon, mais il n'y a pas de parenthèses pourtant... Bon bah, je te fais confiance

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 21:02

Je trouve 392 mais pourquoi mets-tu 392.1 ??

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 21:02

tu comprendras mieux quand tu équilibrera les equations chimiques
quand tu mettre un nombre devant une molécule le nombre s'applique aux atomes qui l'a constitue.

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 21:03

petit erreur de calcul,
c'est pas evident de se retrouver avec tous ces nombres

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 21:04

donc m = M*n
  = 392*0.0125
  = 4,9 g

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 21:06

A lol d'accord.

Bon et donc on fini part
M=m/n
m = M*n
  = 392,1*0.0125
  = 4,9 g

Et c'est bon pour la question 1)

Alors euh pour la 2) il faut faire "soigneusement la préparation de cette soluton"...

Qu'est ce qu'il faut faire ? des shémas ? Des dessins ?

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 21:07

tu dis ce que tu fais et ce que tu prends,
les schémas ca dépend si ton professeur te l'a demandé

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 21:09

Ben je chercherais les shémas sur mon cours, je les trouverais, ils doivent surement y être. Bon bah en tout cas merci pour ton aide vraiment ! c'est super simpa, merci aussi surtout pour ta patience. Allez ++ et bonne soirée !

Posté par
Shyrrow
re : Exercice de physiques (2) 23-04-07 à 21:13

de rien,c'est normal

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !