Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Physiques

Posté par kactus 115 (invité) 28-04-07 à 13:50

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour exercice, le voici :

Eléments chimiques          : Na   N   O   Zn   Mg   Pb   S   Cl
Masses molaires en g.mol-1  :23.0  14  16 65.4 24.3 207.2 32 35.5

Une solution de 500 mL est obtenue après dissolution des sels solides de magnésium (Mg2+) suivants : 1 g de nitrate de magnésium hexahydraté, 1 g de sulfate de magnésium heptahydraté,

1) Préciser les formules des solides utilisés.
2) Ecrire les équations bilan des réactions de dissolution.
3) Déterminer les concentrations des différents ions présents.

Merci

Posté par
sarriette
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 15:44

bonjour,

1) nitrate de magnésium hexahydraté:
Mg(NO3)2 *6H2O  ( en fait l'étoile est un gros point au milieu de la ligne)

sulfate de magnésium heptahydraté:
MgSO4*7H2O

2) Mg(NO3)2 ----> Mg2+ + 2NO3-

    MgSO4----> Mg2++ SO42-

3) Masse molaire de nitrate de magnésium hexahydraté = 24,3 + 14*2 + 16*3*2 + 6*18 = 256,3 g.mol-1

dans 1g de ce sel il y a donc n= m/M = 1/256,3 = 3,9.10-3 mol de sel hydraté

qui donne par dissolution 3,9.10-3 mol de Mg2+ et 2*3,9.10-3mol de  NO3-

tu suis le meme raisonnement pour l'autre sel.

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 21:50

Bonjours sarriette,

j'ai exactement le même exercice à faire et je ne comprend pas comment ut fais pour trouver la première question... Pourrais-tu m'expliquer s'il te plait ?

Posté par
sarriette
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 21:59

bonsoir monstrodonte !

le nitrate ---> NO3-
de magnesium ---> Mg2+
hexahydraté ---> avec 6 molecules d'eau---> 6H2O

ce qui se note en equilibrant les ions, Mg(NO3)2

et pour preciser les six molecules d'eau on met un gros point entre  Mg(NO3)2 et 6H2O
(que je ne peux pas faire sur l'ordi alors j'ai mis une etoile!)

Posté par
infophile
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:01

sarriette > \bullet donne \bullet c'est ce que tu recherches ?

Posté par
sarriette
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:02

toujours au top...

Posté par
Skops
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:03

On ne met pas une virgule ?

Skops

Posté par
infophile
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:04

Oui moi je mets comme Skops une virgule

Posté par
sarriette
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:05

Bonsoir Skops

Dans les nomenclatures des catalogues de chimie , c'est un gros point,mais les deux sont peut etre acceptés?


infophile> puisque je t'ai sous la main, façon de parler, peux tu me dire comment ecrire en blanque pour participer à certaines JFF ou est ce reservé à une élite?

Posté par
Skops
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:06

Je n'ai jamais vu de gros point ^^

Skops

Posté par
sarriette
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:08

ben faut sortir un peu Skops

Posté par
Skops
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:10

Desolé, chez moi les formules ne se baladent pas en ville et des gens ne m'interpellent pas pour me dire "regarde, c'est plus une virgule mais un gros point"



Skops

Posté par
sarriette
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:11

Posté par
infophile
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:14

sarriette > C'est valable uniquement dans le forum expresso, en dessous de la zone texte il y a un bouton pour blanquer

Posté par
sarriette
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:15

skops>  va voir là ,

bon Ok là ils ont mis un petit point!


Kevin>  merci!

Posté par
infophile
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:16

C'est peut-être la notation anglaise

De rien sarriette

Posté par
Skops
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:20

sarriette >>

Info >> Ca doit être ca

Skops

Posté par
sarriette
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:21

infophile> tu as sans doute raison !
Puisque vous etes tous les deux en terminale ( et pas moi..) je me range à la majorité. Va pour la virgule!

cela dit de mon temps on le notait avec (Mg(NO3)2 + 6H2O)

Posté par
infophile
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:22

Citation :
ben faut sortir un peu Skops


Citation :
cela dit de mon temps on le notait avec (Mg(NO3)2 + 6H2O)


Faut vivre avec son temps

Posté par
sarriette
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:25

bon kactus 115 et monstrodonte, rectifiez toutes les formules avec une virgule ...
merci!



infophile>   t'en rates pas une!

Posté par
infophile
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:27

Je n'ai rien dit

Allez un petit DM d'SVT ce soir

Bonne soirée à tous

Posté par
sarriette
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:33

merci kevin, très interessant ce developpement sur le sujet, ça me donnerait presque envie de m'interesser à la philo...

bon courage pour ton DM !

Posté par
infophile
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 22:34

C'est sympa la philo...quand on ne perd pas ma copie

Merci

A+ sur l'

Posté par monstrodonte (invité)Exercice de physiques 28-04-07 à 23:23

ok sarriette c'est simpa de tapart ainsi qu'aux autres qui ont rectifié le coup de la virgule et j'avais déja posté ce sujet là mais personne ne me répondais enfin si... on a répondu a la première question et c'était écrit avec des virgules.


Bon en tout cas merci à mon tous et bonne soirée (ou plutot bonne nuit là )

Posté par
sarriette
re : Exercice de Physiques 28-04-07 à 23:24

ok pour la virgule , j'ai bien noté je ne le referai plus!

bonne nuit à toi aussi!

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques 29-04-07 à 10:38

Mais il y a un petit problème...

24,3 + 14*2 + 16*3*2 + 6*18

Dans ce calcul, je ne comprend pas d'où viens le dernier chiffr, le 18 ?

Quand je regarde la formule, ça devrait être l'hydrogène hors l'hydrogène c'est 1 et non 18...

Comment ça se fait ?

Posté par
Skops
re : Exercice de Physiques 29-04-07 à 10:52

Je pense que c'est plutôt 16*6 pour les oxygènes

Skops

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques 29-04-07 à 11:00

Oui c'est ce qui a été marqué là : 16*3*2 Mais pour le 18 euh...

Posté par
Skops
re : Exercice de Physiques 29-04-07 à 11:03

AH d'accord le calcul pour 6H20 c'est 1*12+16*6=6*18

Skops

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques 29-04-07 à 11:04

A d'accord... merci bien alors !

Posté par
Skops
re : Exercice de Physiques 29-04-07 à 11:06

De rien

Skops

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques 29-04-07 à 11:11

Et donc pour le dernier sel ça me donne : sulfate de magnésium heptahydraté:
MgSO4,7H2O

24,3 + 32 + 4*16 + 7*1 + 2*16 = 159,3 g.mol-1

Voila, j'ai trouvé ça...

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques 29-04-07 à 11:12

Bon et ben j'ai plus qu'un exercice, qui semble un peu moins long... je le poste tout de suite parce lui non plus j'ai rien compris alors si c'était possible de m'aider

Posté par
Skops
re : Exercice de Physiques 29-04-07 à 11:13

Je vais voir ca

Skops

Posté par
sarriette
re : Exercice de Physiques 29-04-07 à 11:16

bonjour monstrodonte et Skops

en effet le 18 representait la masse molaire de H20 ( 16+2×1) et donc 6×18 = masse molaire des 6H2O

merci Skops pour le relais !

Posté par monstrodonte (invité)re : Exercice de physiques 29-04-07 à 11:19

D'accord d'accord et merci énormément à vous deux

Posté par kactus 115 (invité)re : Exercice de Physiques 29-04-07 à 11:25

Merci a tous pour votre aide,et excusez moi de ne pas avoir suivi ce topic et de ne pas avoir répondu car en fait c'est MONSTRODONTE qui m'a demandé de poster cet exercice et c'est pour cette raison que je ne répondais pas mais merci encore car j'ai ce même exercice a faire

Posté par
sarriette
re : Exercice de Physiques 29-04-07 à 11:37

pas de souci kactus 115!

bonne journée à tous les deux!

Posté par kactus 115 (invité)re : Exercice de Physiques 29-04-07 à 11:38

Merci a toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !