Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de physique très compliqué

Posté par
daneu
23-10-06 à 19:02

Bonsoir tout le monde,

J'ai un exercice à faire pour demain et je ne comprends pas ce qu'il faut faire... J'ai essayé de le faire depuis 2heures mais je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait.. Merci.

QCM:
a. Un projectile est lancé d'un point O situé sur le sol horizontal, avec un vecteur vitesse initiale 0 de direction verticale. Il atteint une hauteur maximale de 2.5m.
0= 4,0m/s
0= 49m/s
0= 7,0m/s.

Je n'arrive pas du tout à trouver la bonne réponse.. Pourriez-vous m'expliquer svp..?

Posté par
daneu
re : Exercice de physique très compliqué 23-10-06 à 19:13

Je n'arrive pas à trouver l'équation horaire
Merci de bien vouloir m'expliquer
svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de physique très compliqué 23-10-06 à 19:20

Bonsoir,

Par exemple en considérant les énergies
Energie potentielle gagnée = m.g.h
Energie cinétique initiale = (1/2).m.v2

Donc v2 = 2.g.h = 50 (m.s-1)2

v = ? (m.s-1)

Posté par
ciocciu
re : Exercice de physique très compliqué 23-10-06 à 19:21

salut
theo de l'énergie cinétique entre le sol et le point le plus haut (où la vitesse sera nulle) sachant que seul le poids intervient
bye

Posté par
ciocciu
re : Exercice de physique très compliqué 23-10-06 à 19:21

salut coll

Posté par
daneu
re : Exercice de physique très compliqué 23-10-06 à 19:28

V= 7m/s!
Merci beaucoup Coll
Mais on n'a pas encore fait les énergies potentielles et cinétiques..
On utilise des équations horaires comme:
y(t)=(v0 cos )t
z(t)=-1/2 gt²+ (v0 sin)t

Mais je n'arrive pas à trouver l'expression de v0 pour la 2e équation.. La première est nulle car le mouvement est vertical..
Pourrais-tu m'aider s'il te plait (si tu en es capable)? Merci beaucoup.

Posté par
daneu
re : Exercice de physique très compliqué 23-10-06 à 19:55

svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de physique très compliqué 23-10-06 à 20:12

Ce n'est pas la méthode la plus simple, le résultat est le même
= /2
Donc
y(t) = 0 comme tu l'as dit
z(t) = -(1/2).g.t2 + v0.t

v(t) = -g.t + v0

et pour la hauteur maximale v(t) = 0
donc t = v0/g

h = -(1/2).g.(v0/g)2 + v02/g = (1/2).v02/g

v02 = 2.g.h

Posté par
daneu
re : Exercice de physique très compliqué 23-10-06 à 20:19

Ok merci beaucoup!
Et je n'arrive pas aussi a faire la b

b. Une pièce d'artilerie A est orientée à 60° par rapport à l'horizontale. L'objectif B, situé sur la meme horizontale est atteint 20 s après le tir.
La vitesse initiale du projectile est:
113 m/s
196 m/s
226 m/s


stp
merci :=

Posté par dxari (invité)re : Exercice de physique très compliqué 06-11-06 à 23:01

tu na qua trouver léquation de la trajectoire et pui tu remplace t par 20s et alpha par 60°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !