Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique sur les moles

Posté par
Bmth
14-01-18 à 09:45

J'ai un exercice de physique et je n'y arrive pas .
La consigne:
Il y a 0,50mol de fructose dans 90g.
Calculer sa masse molaire.
Sachant que cette molécule est composé de carbone, d'hydrogène et d'oxygene; qu'il y a le même nombre de carbone que d'oxygene et le double d'hydrogène,  déterminer sa formule brute.

Posté par
J-P
re : Exercice de physique sur les moles 14-01-18 à 10:26

Sais-tu répondre à ceci  :

Une 1/2 pomme a une masse de 90 g.
Calculer la masse d'une pomme.
-----
Si tu sais faire, alors tu dois pouvoir répondre aussi à :

Il y a 0,50mol de fructose dans 90g.
Calculer sa masse molaire.

Cela peut aussi s'écrire (mais il faut le comprendre) :

Une 1/2 mole de fructose a une masse de 90 g.
Calculer la masse d'une mole de fructose.
-----
Réponds déjà à cela ...

Et essaie de proposer aussi quelque chose pour la suite.

Posté par
Bmth
re : Exercice de physique sur les moles 14-01-18 à 10:29

Cette question je l'ai déjà faite . Je n'y arrive pas où il faut trouver la formule brute du fructose

Posté par
J-P
re : Exercice de physique sur les moles 14-01-18 à 12:07

Fructose : CxHyOz

il y a le même nombre de carbone que d'oxygene et le double d'hydrogène -->
x = z
et
y = 2x

M(CxHyOz) = 12x + y + 16z
--> 12x + y + 16z = ... masse en g trouvée à la question 1.


Tu as alors tout ce qu'il faut pour trouver les valeurs de x, y et z ...


Sauf distraction.  

Posté par
Bmth
re : Exercice de physique sur les moles 14-01-18 à 12:10

Merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !