Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique. Sur les moles

Posté par
Nad0u
30-09-07 à 14:24

1erS:

Bonjour , je suis allée voir les fiches de physique de ce forum , et j'ai un petit souci



Un volume V = 250mL de solution de sulfate d'aluminium a été obtenu par dissolution d'une masse m0 = 17,1g de sulfate d'aluminium de formule Al2 (SO4)3 .
   a. Quelle est la concentration molaire de cette solution en sulfate d'aluminium .
   b. En déduire la concentration molaire de cette solution en ions Al3+ et en ions SO42-.
Donnée : M(Al2 (SO4)3 ) = 342,3 g.mol-1.


Je vois pas en quoi la formule vient changer quelque chose :S . Pr la a) je trouve 0.2mol/L mais pr la b) je vois pas

Auriez vous une idée ? Merci

Posté par
sarriette
re : Exercice de physique. Sur les moles 30-09-07 à 23:00

bonsoir,

eh bien pour trouver la b/ tu as justement besoin de la formule

en effet: Al2(SO4)3 ---> 2Al3+ + 3SO42-

tu en deduis grace aux coefficients devant les ions que la concentration en ions alu est 2 fois plus grande que celle de la molecule .
de meme la concentration en ions SO4 2- est 3 fois plus grande.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !