Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique sur les forces

Posté par uiop (invité) 02-01-06 à 14:18

Voilà j'ai un petit problème sur un exercice de physique en voici l'énoncé:
1)Sans pédaler, un cycliste descend une côte rectiligne de pente p=6.0% à la vitesse constante V=25km/h.La masse du système (cycliste+vélo)est M=80kg. On décompose la réaction de la route sur chaque roue en une composante vecteur Rn et une composante vecteur Rt ou force de frottement; Rt=5.0 N.
Calculer la valeur F de la force de frottement de l'air sur le système cucliste+vélo.

Là j'ai trouvé 47 N pour la dorce de frottement de l'air mais je n'en suis pas totalement sûre!

2)Le cycliste roule sur une route horizontaleà la même vitesse.La force de frottement exércée par la route sur la roue avant à la même valeur qu'à la première question. Il en est de même  pour la force de frottement de l'air.

a)Représenté la composante vecteur R't de la force de frottement sur la roue arrière.Dans ce cas, la roue arrière est motrice.
Ca c'est bon j'y suis arrivée.
mais ensuite il nous demande de calculer la valeur du vecteur R't de cette force de frottement, mais on sait que c'est la même alors je comprends pas trop...à moins qu'il faille utilisé cosinus ou sinus par rapport au dessin.
Merci de m'éclairer!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !