Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de physique sur le courant alternatif

Posté par
maximemax
21-03-07 à 15:46

bonjour a tous ,j'ai un exercice que j'ai fait mais je ne suis pas sur de mes reponses  pourriez vous m'aider ?
voici la figure dont on aura besoin pour l'exercie:

exercice de physique sur le courant alternatif

Posté par
jacqlouis
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 15:51

    Bonjour Max/ Eh bien d'accord, envoie tes réponses, et l'on pourra te dire ce que l'on en pense..

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 15:54

et voici l'enoncé;

un generateur delivre une tension alternative efficace de 6 volts et de

frequence 100 HZ .il est connecté à un oscilloscope dont le gain vertical est de

5 V/div .
a)determiner la valeur maximale et la periode de cette tension.
.



donc pour la valeur maximale:j'ai mis;U max=2,80 et la periode est de 3.



merci d'avance.

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 15:56

pour le reste de l'exercice,je ne l'ai pas encore fait encore donc je ne le met pas car mon controle ne portera dessus.
merci d'avance pour vos corrections

Posté par
jacqlouis
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 16:08

    Max, il y a quelque chose qui me gêne dans tes réponses ... Tu les as vraiment calculées  ?  mais comment ?

parce que si la tension efficace est de 6 volts, la tension maximale devrait être supérieure, non ?...
parce que une période de  3  quoi ?...  ça ne correspond pas à une fréqence de 100 herz ...   Tu devrais , au minimum revoir tes formules, et travailler ton exercice avant de deamder de l'aide....

Posté par
J-P
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 16:19

L'oscillo à visiblement un problème de calibration, à moins que ce ne soit l'énoncé qui soit foireux.

C'est bien 6 volts efficaces ?
Pas plutôt 5 ?

Ce n'est pas mieux en horizontal, je vois 6 divisions  pour la période d'un signal de 100 Hertz, bizarre comme calibration horizontale aussi.

Bref, c'est la foire.

Il vaudrait mieux écrire l'énoncé en entier sans en changer un seul mot.

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 16:41

donc dites moi si c'est bon;pour la valeur maximale  on fait Ueff*V2=6*V2=8,48

et pour la periode c'est ;5 ms *10 puissance -3=0,0050 secondes
                            T=0,0050 secondes

ce que j'ai fait est il bon car cela me parait bizarre ,merci d'avance pour vos reponses0.:)

Posté par
jacqlouis
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 16:53

    5 millisecondes x  10 puissance -3 ... cela va faire bien petit ...

Mais qui t'a parlé de 5 millisecondes ?... Refais tes calculs ...

Pour la tension, je suis d'accord ...  mais qu'est-ce que vient faire l'oscolloscope de tout-à l'heure ?....

Posté par
J-P
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 17:01

f = 100 Hz (H majuscule et z minuscule)

T = 1/f = ... (Avec f en Herz et T en s)

Continue.

Posté par
J-P
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 17:01

Zut, lirz f en Hetz

Posté par
J-P
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 17:02

Et rezut:
lire f en Hertz.

Posté par
jacqlouis
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 17:12

    Alors Max, tu arrives à calculer cette période ?...
On t'a donné la formule, tu n'as même pas besoin d'aller la relire dans ton cours ...

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 21:26

oui desolé j'etait parti.
donc c'est 1/100=100 herz c'est bizarre non.
c'est  sa?

Posté par
jacqlouis
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 21:32

    Je ne saisis pas bien ta réponse ?...
    La fréquence étant de  100 hertz, la période est :
          
         T = 1/ f = 1/ 100 =  0,01 seconde (sans s)
Cela te convient ?

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 21:34

a oui je me suis trompé dans l ecalcul et donc pour resumer ,la periode c'est le temps.c'est sa?

Posté par
jacqlouis
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 21:42

    Bof !...   si tu veux ,...  
    La période, c'est la durée d'une alternance
mais rappelle -toi surtout que c'est l'INVERSE de la fréquence.

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif 21-03-07 à 21:45

ok merci je vais reposter quelques exercices damain pour etre sur d'avoir compris pour le controle.salut et merci encore.:)

Posté par
J-P
re : exercice de physique sur le courant alternatif 22-03-07 à 09:16

Attention, une période d'un signal sinusoïdal alternatif est composée d'une alternance positive et d'une alternance négative.
C'est du moins le vocabulaire généralement consacré en physique et qui prète evidemment à confusion en comparaison du langage de "tous les jours"

Ceci en remarque du message de jacqlouis du  21/03/2007 à 21:42
  
Je suis le premier à regretter les différences de signification entre le langage utilisé en technique (physique et mathématique) et langage de "tous les jours", mais qu'y faire ?

Posté par
maximemax
re : exercice de physique sur le courant alternatif 22-03-07 à 17:17

ok c'est note merci a tous les deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !