Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de physique radioactivité

Posté par
Kssandre
05-11-11 à 15:55

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je bloque sur la question 2)a pourriez vosu m'aider ?
je vous donne en même temps ce que j'ai fait pour les autres questions pourriez vous aussi me dire si je me suis trompée quelque part ? merci beaucoup d'avance .

Le carbone possède trois isotopes. le plus abondant est l'isotope 12; l'isotope 14 est utilisé comme horloge pour dater les objet anciens.
1) Quel renseignement nous apporte la classification périodique des éléments sur la constitution du noyau de l'atome de carbone ?
2) Quelle est l'importance de l'isotope 12 dans la définition de l'unité de quantité de matière ?
3) Les abondances naturelles pour les trois isotopes sont :
carbone 12 : 98.89% ; carbone 13: 1.11% ; carbone 14 : traces
Calculer la masse molaire atomique moyenne du carbone naturel .
données : M(12C) = 12.000 g.mol-1 et M(13C) =13.003 g.mol-1
4)Le carbone 14 est instable : il est radioactif.
a) que signifie radioactif.
b) un neutron de noyau se transforme en un proton et il y a émission d'un rayonnement B-.
Quel est le noyau obtenu après cette transmutation ?
c) La période de ce noyau est égale à 5570 ans. Le rapport du nombre de noyaux de carbone 14 par unité de masse, dans des cendres d'un foyer d'une grotte de Dordogne, au nombre de noyaux de carbone 14 par unité de masse, d'un bois actuel de même nature, est de 0.082.
Quel est l'age de ce foyer ?

Réponse :
1) composé de 6 protons
carbonne 12: 6 protons 6neutrons
carbonne 14: 6 protons 8 neutrons

2) a ?

3) M(c12)*(98.89/100)+M(c14)*(1.11/100)le tout divisé par 2 pour la moyenne
=11.86 +0.144 /2
=6.005g

4)a un noyau radioactif est un noyau instable qui peut se désintégrer spontanément en donnant un autre noyau et en emettant une particule et un rayonnement.
? si vous avez une définition mieux je suis prenante

b-14   B-   14   0
    C ----->  N +  e
   6        7     -1
Azote = constitué de 7protons et 7neutrons

5) t= 1/landa * ln(No/Nt)
    landa =5570 ans?
no/nt = 0.082 ?
donc t = -4.49*10^-4
se resultat me parrait aussi étrange :/
merci de me répondre au plus vite !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique radioactivité 05-11-11 à 16:36

Bonjour,

J'ai bien failli ne pas répondre ; à cause du "au plus vite !"
______________

Question 2a) :

Question 3) D'où sors-tu cette idée de "moyenne" qui te fait diviser par 2 ?

Question 5) Il n'y a pas d'unité, donc je ne peux pas répondre (mais c'est plus qu'étrange...)

Posté par
Kssandre
re : exercice de physique radioactivité 05-11-11 à 16:40

désolé pour le au plus vite ^^
je ne sais pas mais pour moi si on doit faire la moyenne de la masse molaire alors il faut aditionner et puis diviser apr deux non ?
pour la dernière question je ne vois pas comment procéder a part comme ca :/

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique radioactivité 05-11-11 à 17:02

Question 3) : tu pondères les masses molaires par les abondances. N'est-ce pas suffisant ?

Que penses-tu de ton résultat ? La quasi-totalité à 12 g/mol et un tout petit peu à 14 g/mol : et tu annonces que ce mélange serait à 6 g/mol... Etonnant !

Question 5) : Ouvre vite ton livre ou ton cours ou les deux !
Que vaut ("lambda") ?

N0/N(t) serait plus petit que 1 ? Donc ce n'est plus de la décroissance radioactive, mais de la croissance...

Posté par
Kssandre
re : exercice de physique radioactivité 05-11-11 à 17:14

Justement Lambda n'est pas donné , j'en ai conclut avec l'énoncé que celui si était égale a 5570ans mais rien est sur !
ensuite niveau croissance et décroissance je n'ai pas bien compris le rapport avec le calcul que je vais devori faire :/
je sais qu'il faut calculer l'age du foyer mais a partir de la je en comprends pas et je me mélange dans les donné :/ pourriez vous m'expliqué l'hisoire de croissance radioactive parceque je en comprends plus rien =/ Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique radioactivité 06-11-11 à 07:51

As-tu ouvert ton cours ?

Qu'est-ce que ? Comment s'appelle cette variable et comment la calcule-t-on ?

Qu'est-ce que la demi-vie ? Quelle est sa notation habituelle ?

Posté par
Kssandre
re : exercice de physique radioactivité 06-11-11 à 12:48

Lambda = constante radioactive en s-1
je n'ai pas de formule pour la calculer a part peut etre T= a/Lambda
la demi vie c'est :

t 1/2= constante pour un type de noyau
N(t 1/2 )= N0/2
?
Je vous ai recopié ce que mon cours dit . En loccurence cela ne m'aide pas trop . =/

Posté par
cdbof747
re : exercice de physique radioactivité 06-11-11 à 12:56

Bonjour

Tu oublies des relations.
Regarde la derniere page du cours (Datation) tu obtiens une relation avec t, le temps ecoule.
En ce qui concerne lambda, je te mets sur la voie: il y a une relation entre lambda, ln(2) et t1/2.
Relis bien le cours, tout est dedans

Joey
F=1/2*rho*S*v²*Cz

Posté par
Kssandre
re : exercice de physique radioactivité 06-11-11 à 14:04

lambda= ln2/t1/2 ?
ensuite la formule que vous avez mis à la fin je ne l'ai pas vu :/ du moins je ne la retrouve pas dans moncours :/
pourriez vous m'expliquer quelle formule je dois apppliquer pour repondre a la derniere question ou me mettre sur la voie ? parceque j'ai beau chercher je ne trouve pas , je ne sais meme pas si les valeurs que j'ai prise au depart sont juste :/
Merci Beaucoup d'avance =/

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique radioactivité 06-11-11 à 14:17

La dernière formule de cdbof747 (un commandant de bord de 747, tu te rends compte ! ) est celle que l'on utilise quand on s'intéresse à la portance d'un planeur ou d'un autre aéronef. Rien à voir avec ton problème !
__________________

Alors, tu sais maintenant repérer la demi-vie et en déduire la constante radioactive
Tu connais le rapport du nombre de nuclides entre l'origine et maintenant

Un tout petit peu d'algèbre... niveau terminale !

Posté par
Kssandre
re : exercice de physique radioactivité 06-11-11 à 15:23

Je ne comprends pas du tout =O ! Un ami me dit de faire un graphique avec y= 100 * (1/2)^x
que le nb de carbonne 14 sur le bois naturel cest 100%que le nd de noyau de carbonne 14 des cendres cest 8.2% et que apres je n'ai plus qu'a trouvé x pour 8.2=100*(1/2)^x
et quil faut multiplier x par la valeur de demi vie et jai le resultat .
HELP Oo'

Posté par
cdbof747
re : exercice de physique radioactivité 06-11-11 à 15:27

Coll je vais casser un peu le mythe, ça c'est mon rêve Pour le moment je suis sagement dans mon siège... de Term S

------------------------------------------------
Sinon, il a tout dit.
Il y a plus qu'à appliquer. Toutefois si tu ne retrouves pas la formule, voici qui devrait t'aider:
t = 1/ * Ln(Nt/No)

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique radioactivité 06-11-11 à 16:43

cdbof747 >> J'ai eu un camarade (en sup, il a intégré l'ENAC à la fin de sup) qui faisait du vol à voile depuis la seconde et qui a terminé sa carrière comme cdb de Concorde. Il est maintenant retraité (tout comme les Concorde...). Alors, conserve tes rêves, ils sont réalisables.

Posté par
Kssandre
re : exercice de physique radioactivité 06-11-11 à 18:28

Je dois obtenir quoi ? une formule ou je remplace lambda ? je ne comprends pas le but :/

Posté par
cdbof747
re : exercice de physique radioactivité 06-11-11 à 19:34

Calcul lambda et remplace le dans la formule de t.
Sachant que Nt/N0 t'es donné.

Joey
F=1/2*rho*S*v²*Cz

Posté par
Kssandre
re : exercice de physique radioactivité 06-11-11 à 20:29

lambda = ln2/t1/2
donc lambda = ln2/5570 ?
t= 1/(ln2/5570) * ln(1/0.082)????????????????

Posté par
Kssandre
re : exercice de physique radioactivité 06-11-11 à 20:40

j'obtiens 20169.64 est ce possible ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique radioactivité 06-11-11 à 20:43

Environ 20 000 ans (parce que je suppose que l'unité que tu n'as pas indiquée est l'année).

Mais c'est tout à fait plausible (grottes de Dordogne)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !