Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique pour demain svp

Posté par lesplusdupc (invité) 24-11-05 à 19:29

Bonsoir à tous!

Voilà j'ai un exercice de physique et j'ai deux question où j'arrive pas du tout à repondre...
La voici :

Le butan-1-0l est l'alcool de formule brute C4 H10 O, l'enchaînement des atomes autres que l'hydrogene étant C-C-C-C-O.DOnner la formule de Lewis de cette molécule.

-A la formule brute C4 H10 O correspondent six isomères en plus du butan -1-ol.DOnner leur formule de Lewis.

Données: H : Z=1 ; C : Z=6 ; O : Z=8

D'avance merci!

Posté par lesplusdupc (invité)personne? 24-11-05 à 20:00

Personne n'a une reponse??

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice de physique pour demain svp 24-11-05 à 20:03

Bonsoir,

\red \bullet pour l'hydrogene on a \rm Z=1 soit :
   \blue \bullet on remplit les couches electroniques de la manières suivante \rm (K)^1
   \blue \bullet nous avons donc un électron de valence (img)structureIa.gif(/img)

---
\red \bullet pour l'hydrogene on a \rm Z=6 soit :
   \blue \bullet on remplit les couches electroniques de la manières suivante \rm (K)^2(L)^4
   \blue \bullet nous avons donc quatre électrons de valence (img)structureIVa.gif(/img)

---
\red \bullet pour l'oxygene on a \rm Z=8 soit :
   \blue \bullet on remplit les couches electroniques de la manières suivante \rm (K)^2(L)^6
   \blue \bullet nous avons donc six électrons de valence (img)structureVIa.gif(/img)

---

\Rightarrow pour le dernier cas bien comprend qu'il y a aussi six points mais que l'on en relie quatres deux a deux; ce sont des doublets electronique
\Rightarrow les points correspondent a des electrons celibataires susceptibles de former une lisaison.

La représentation de LEWIS est donc la suivante :
Exercice de physique pour demain svp ;-)

je trouve dommage de pas savoir faire ceci ... c'est "assez simple"

LEWIS en seconde ?
@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !