Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique (mole)

Posté par aurelien0071 (invité) 09-04-07 à 16:07

1) que signifie anhydre?
On prépare  un volume de 500 ml d'une solution de CuSo4 de concentration molaire 0.2 mol/l-1
2) quelle masse de soluté faut il peser?
3 donner le protocole expérimental pour réaliser cette solution
4) on apercoit que le sulfate de cuivre pesé est en faite du sulfate de cuivre pentahydré, c'est a dire contenant 5 moles d'eau pour une mole de CuSo4. quelle est la concentration molaire de la solution préparée?
5) On veut diluer cette solution avec une fiole jaugée de 100 ml. Q uel volume de solution faut il prélever pour obtenir une concentration molaire final égale a 0.013mol/l-1.
6)Donner le protocole expérimental pour réaliser cette dilution .


              merci de m'aidais je vous remercie

Posté par
lulu83
re : exercice de physique (mole) 09-04-07 à 16:11

bonjour,

2) m = n * M
avec n = C * V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique (mole) 09-04-07 à 16:15

Bonjour!
1) déshydraté
2) regarde plus haut
3)tu as du le fire en tp
4)C=n/V
5) avec les formules
6)comme le 3)

Posté par aurelien0071 (invité)re : exercice de physique (mole) 09-04-07 à 16:18

tu pourré pa faire plus concret

Posté par
lulu83
re : exercice de physique (mole) 09-04-07 à 16:21

c'est à dire ?

Posté par aurelien0071 (invité)re : exercice de physique (mole) 09-04-07 à 16:22

ba je ne sait pas il me di tu as du la faire en tp sa m'avance pas !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique (mole) 09-04-07 à 16:47

Je te donne les outils pr le faire, je vais pas te mâcher le travail

Posté par aurelien0071 (invité)re : exercice de physique (mole) 09-04-07 à 18:13

svp aidais moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique (mole) 09-04-07 à 18:39

1) déshydraté
2)n=C*V
n=0,2*0,5=...
Ensuite tu fais m=n*M sachant que M vaut MCu+MO*4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique (mole) 09-04-07 à 20:02

Tu as compris? Besoin d'aide?

Posté par
Shyrrow
re : exercice de physique (mole) 09-04-07 à 20:08

bonsoir,
shadowmiko,aurelien0071 n'as pas compris pour la question
3) tu lui as juste dit ;

Citation :
3)tu as du le fire en tp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique (mole) 09-04-07 à 22:59

ok
2)n=0,1
M=63,5+32,1+16*4=159,6 g/mol
m=n*M
m=15,96 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique (mole) 10-04-07 à 11:23

3)a)tu pèses la masse nécessaire de sulfatede cuivre anhydre
b)tu introduis le solide ds une fiole jaugée avec un entonnoir à solide. tu rinces la capsule où tu as le sulfate de cuivre et l'entonnoir avec de l'eau distillé
c)tu remplis la fiole jaugée au 3/4 ac de l'eau, tu la bouches puis tu l'agites pr dissoudre le solide.
d)une fois que tu as bien agité, tu ajoutes de l'eau distillée d'abord avec la pisette puis au compte-goutte pr terminer au niveau du trait de jauge.
e) tu rebouches la fiole et tu la retournes plusieurs fois pr bien homogénéiser la solution.
Voila le protocole

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique (mole) 10-04-07 à 11:26

Citation :
4) on apercoit que le sulfate de cuivre pesé est en faite du sulfate de cuivre pentahydré, c'est a dire contenant 5 moles d'eau pour une mole de CuSo4. quelle est la concentration molaire de la solution préparée?
m=n*M or M=159,6+5*18=249,6 g/mol
m=0,1*249,6=24,96 g

C=n/V=...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique (mole) 10-04-07 à 11:27

Pour le reste je te laisse faire, si tu as encore besoin d'aide dis-le



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !