Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de physique (les ondes)

Posté par PMP1 (invité) 12-01-07 à 18:46

Voila je révise mon bac blanc et je n'arrive pas cet exercice:

La foudre est une décharge électrique frappan la Terre qui s'accompagne d'une émission lumineuse (l'éclair) et d'une émission sonore (le tonnerre).
Soit d la distance séparant le lieu  de l'orage et de l'observateur; on note t la durée séparant la perception du tonnerre de celle de l'éclair.

notations: c:célérité de la lumière dans l'air
           v: célérité du son dans l'air

a. Exprimer la distance d en fonction de v et de t si on considère la propagation de la lumière comme pratiquement instantannée. (facile : d = v.t)

b. sans faire aucune simplifacation, exprimer la distancece d en fonction de c, v et t.
Là je bloque, je tourne en rond, j'y arrive pas!
marci d'avance pour votre aide.

Posté par PMP1 (invité)re : exercice de physique (les ondes) 12-01-07 à 19:23

... j'attends une réponse alors je relance...

Posté par PMP1 (invité)re : exercice de physique (les ondes) 12-01-07 à 20:20

je ne voudrais pas être lourd mais bon...j'ai besoin d'aide!!

Posté par
jamo
re : exercice de physique (les ondes) 12-01-07 à 20:24

Il faut que tu tiennes comptes aussi du temps que met la lumière à te parvenir ...

Posté par PMP1 (invité)re : exercice de physique (les ondes) 12-01-07 à 20:31

merci ça j'avai compris mais dans ce cas j'ai juste :
d= v.t + c.t1
ou t1 est le temps que la lumière met pour arriver...et j'arrive pa a me débarassé du t1

Posté par PMP1 (invité)re : exercice de physique (les ondes) 12-01-07 à 20:33

dans ce cas on aurait aussi d = v.t2 où t2 est le temps que met le son à parvenir, je sais pas si je peux faèr quelque chose avec ça j'ai essayé mais sans réussite, je finis toujours par un : d=d ou quelque chose comme ça.

Posté par
jamo
re : exercice de physique (les ondes) 12-01-07 à 20:40

Soit t2 le temps que met le son à parvenir : t2=d/v

Soit t1 le temps que met la lumière à parvenir : t1=d/c

Donc t = t2-t1 = ...

Posté par PMP1 (invité)re : exercice de physique (les ondes) 12-01-07 à 21:10

t = t2-t1 = d/v - d/c
...
a ok merci je devrais pouvoir finir tout seul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !