Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de Physique : la combustion du carbone

Posté par
MrProbleme
17-03-20 à 15:30

Bonjour, je n'arrive pas à trouver l'erreur dans la réponse de l'élève.

Consigne :
Lisez attentivement l'énoncé ci dessous et la réponse d'un élève. Quelle est son erreur ?
----------------------------------------------
Énoncé :
L'équation de réaction de la combustion du carbone est
     C+O2=CO2
Quand 1g de carbone réagit, il se forme 3,7g de dioxyde de carbone.
Quelle masse de dioxygene a été nécessaire dans cette combustion ?

Réponse élève:
Lors d'une transformation chimique, la masse se conserve. La masse de dioxygene est donc égale à
   1g+3,7g =4,7g.
----------------------------------------------
Merci (classe 4ème)

Posté par
emilie8988
re : Exercice de Physique : la combustion du carbone 17-03-20 à 15:38

Bonjour, je ne suis pas sûre, mais, quand 1g de C réagit, l'O reagit 2 fois plus

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Physique : la combustion du carbone 17-03-20 à 16:40

Bonjour à vous deux,

Pensez au principe de Lavoisier : "rien ne se perd, rien se de créé, tout se transforme".

Toute réaction chimique se caractérise par une conservation de la matière et donc en ce qui nous concerne une conservation de la masse.

Si côté produit il y a 3,7 g de CO2 formé, il doit y avoir également 3,7 g de réactifs ayant réagi : O2 et C.

Conclusion ?

Posté par
MrProbleme
re : Exercice de Physique : la combustion du carbone 17-03-20 à 18:29

Donc ça serait
CO2-CARBONE=DIOXYGENE
3.7-1=2.7
2.7 serait donc la masse du dioxygene ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Physique : la combustion du carbone 17-03-20 à 18:42

Posté par
MrProbleme
re : Exercice de Physique : la combustion du carbone 17-03-20 à 18:59

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Physique : la combustion du carbone 17-03-20 à 19:36

Je t'en prie !

Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !