Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique. Gravitation

Posté par
Nanalilas
26-01-08 à 12:30

Bonjour tout le monde !
Voila, j'ai un exercice à faire, je l'ai deja commencé, mais, je dois dire que je bloque un peu. En plus, je ne suis même pas sur que mon début de raisonnement est le bon.!

Exercice:

Données : G: 6,67.10^-11
g: 9.81 N.kg-1
Rayon de la Terre: 6370 km
Masse de la Terre: 5,98.10^24
Masse du Soleil: 1,99.10^30


1/ Quelle est la valeur de la force d'attraction gravitationnelle F, s'exercant entre un homme de m=70kg et de la Terre?
2/Quelle est la valeur de la force d'attraction gravitationnelle F, s'exercant entre la Terre et ce même homme?
3/ Calculer le poids P de l'homme
4/ Comparer les valeurs F et P


J'ai déja trouvé la reponse du 3/ : P=m.g
P= 70.9.81 (il me reste juste à trouver le resultat)

Et pour le 1, j'avais commencé avec la formule de la loi de Newton:
Fa/b=Fb/a= G.mterre.mhomme / d²
Seulement, je ne sais pas trop a quoi correspond d²...


Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de physique. Gravitation 26-01-08 à 12:37

Bonjour,

Dans la formule de la force de gravitation universelle, d est la distance entre les centres de gravité des deux corps en présence.
Le centre de gravité de la Terre est son centre.
le centre de gravité de l'homme est du côté de son nombril...

Quelle est donc cette distance d ?

Posté par
Nanalilas
re : Exercice de physique. Gravitation 26-01-08 à 20:27

Euh, je dirais qu'il y aurait un rapport avec le rayon de la terre...
Mais, j'ai beau retourner la question (ou plutot l'énigme lol) je ne vois pas du tout :$...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de physique. Gravitation 27-01-08 à 08:01

Mais oui, ne cherche pas plus loin ! La distance d est bien le rayon de la Terre !

Tu ne vas pas t'embêter à quelques mètres près pour un rayon de la Terre qui vaut 6 370 km soit 6 370 000 mètres !

(Sauf si un jour tu travailles dans la métrologie ! On sait mesurer la différence de valeur de g pour une différence d'altitude de 3 centimètres !)

Donc... quelle est la force d'attraction mutuelle entre un homme dont la masse est 70 kg et la Terre dont la masse est 5,98.1024 kg

N'oublie pas les unités, sinon je ne pourrai pas te répondre !

Posté par
Nanalilas
re : Exercice de physique. Gravitation 27-01-08 à 13:22

A oui, exuse ^moi pour les unités, je n'ai pas fait attention
Donc du coup la formule ce serait:

Fa/b=Fb/a= G.ma.mb/d²
Donc: Fa/b=Fb/a=6,67.10^11.70kg.5,98.10^24 kg/ 6 370 000 ²
(Je n'ai pas ma calculette avec moi, donc, fin, j'aurais juste a trouver le résultat lol^^)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de physique. Gravitation 27-01-08 à 17:43

Attention la constante de la gravitation universelle vaut 6,67.10-11 N.m2.kg-2 (et non pas 6,67.10+11)

J'ai une calculette... et je trouve Fh/T = FT/h 688 N

Question 3 : comment calcules-tu le poids de l'homme dont tu connais la masse = 70 kg ?

Posté par
Nanalilas
re : Exercice de physique. Gravitation 27-01-08 à 18:36

Le poids de l'homme, on peut le calculer avec
P=m.g

Donc: P= 70kg.9,81N/Kg

Posté par
J-P
re : Exercice de physique. Gravitation 27-01-08 à 18:41

1/
F = Gmm'/d²
F = 6,67.10^-11 * 70 * 5,98.10^24 / (6370000)² = 688 N

2/
F = 688 N

3/
P = mg = 70 * 9,81 = 687 N

Posté par
Nanalilas
re : Exercice de physique. Gravitation 27-01-08 à 19:37

Merci beaucoup!
J'avais aussi fini par trouver ça (après assez longtemps tout de même mais bon...):p
Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de physique. Gravitation 27-01-08 à 19:40

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !