Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de physique: Détermination de g0

Posté par goude (invité) 01-01-07 à 15:09

Bonjour

Pouvez-vous m'aider à faire cette question,svp? Je suis bloqué.
Merci beaucoup.

Un ressort à spires non jointives, de constante de raideur k, de masse négligeable est suspendu à un support vertical par l'une de ses extrémités. Un solide de masse m est accroché à l'autre extrémité du ressort.
Le ressort s'allonge alors de x0 et une position d'équilibre est atteinte: c'est la phase statique.
A partir de sa position d'équilibre, on étire le ressort en faisant descendre le solide verticalement puis on le lâche: c'est la phase dynamique.
On constate que le solide S effectue des oscillations de part et d'auttre de sa position d'équilibre d'amplitude a et de période T0.

Question
: A partir de l'étude statique, établir la relation liant x0, g0, m et k (g0  représente la valeur du champ de pesanteur).Je vous remercie de bien vouloir m'aider.; s'il vous plait...

Posté par
ciocciu
re : Exercice de physique: Détermination de g0 01-01-07 à 15:13

salut
équilibre de force
poids= tension du ressort
bye

Posté par goude (invité)re : Exercice de physique: Détermination de g0 01-01-07 à 15:29

Ah ok d'accord
Merci beaucoup
donc ca fait:

m*g0=-k*x0

C'est ca..? :S

Posté par
ciocciu
re : Exercice de physique: Détermination de g0 01-01-07 à 15:36

oui c'est tout bon
comme le ressort s'alonge vers le bas dans le sens négatif ton xo devra être négatif pour compenser le -k
bye

Posté par goude (invité)re : Exercice de physique: Détermination de g0 01-01-07 à 15:42

Merci beaucoup ciocciu

J'ai une deuxième petite question, s'il te plait..

En utilisant cette relation, établir celle donnant T0 en fonction de x0 et g0.

Je sais que T0= 2pi rac(m/k), mais je n'arrive pas à répondre à cette question.


Peux-tu m'expliquer, s'il te plait? Merci beaucoup.

Posté par goude (invité)re : Exercice de physique: Détermination de g0 01-01-07 à 16:07

S'il vous plait...?

Posté par goude (invité)re : Exercice de physique: Détermination de g0 01-01-07 à 18:08

plzzz

Posté par goude (invité)re : Exercice de physique: Détermination de g0 01-01-07 à 18:35

Est ce que c'est:
T0 = 2pi rac(g0/x0)
svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !