Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice de physique circuit en courant continu prépa kiné

Posté par
zassou19
07-03-10 à 15:53

Bonjour voici deux Qcms dont je ne comprends pas le résultat merci d'avance :

QCM1
Un générateur électrochimique (type batterie de voiture) alimente un moteur
-générateur : f.e.m E= 12V resistance interne r= 1 ohm
-moteur : f.c.e.m E= 10V resistance interne r'= 3 ohms

la tension aux bornes du générateur est de : ....

La réponse a trouvé c'est 11.5V

QCM2

Un générateur de tension continue a une force électromotrice de 6 volts et une resistance interne de 2 ohms . La puissance maximale qu'il peut débiter dans un circuit resistif extérieur est de : .....

la réponse a trouvé c'est 4,5 volts

je vous remercie d'avance de bien vouloir m'expliquer . a bientot

Posté par
donaldos
re : exercice de physique circuit en courant continu prépa kiné 07-03-10 à 16:09

Qu'as-tu écrit/dessiné?

Posté par
zassou19
re : exercice de physique circuit en courant continu prépa kiné 07-03-10 à 16:17

Dans les deux cas je ne sais pas vraiment par quoi commencer . Dans le deuxieme cas j'ai trouvé que la puissance maximale était égale à P= EI-rI² ... Ensuite je sais que quand Pmax est atteint alors sa dérivé est nulle et la je bloque je ne trouve pas comme eux . Je trouve bien plus grand qu'eux . J'essaye de calculer dans les deux QCMs I mais je me demande s'il faut vraiment faire cela

Posté par
donaldos
re : exercice de physique circuit en courant continu prépa kiné 07-03-10 à 18:03

Commence par faire des schémas...

Dans le premier exercice, déduis-en le courant I circulant dans le circuit. Je pense que tu seras d'accord pour dire que la tension aux bornes du générateur est alors égale à E-rI, non?

Dans le second, c'est encore l'expression du courant qui te manque. Imagine que l'on place une résistance r' aux bornes du générateur. Exprime alors le courant I puis la puissance P en fonction de r' (et bien sûr de r et E...). Dérive l'expression de la puissance pour en trouver le maximum. Tu verras que ce maximum est atteint pour r'=r (on parle alors de charge adaptée). Il ne te restera alors plus qu'à remplacer r' par cette valeur dans l'expression de P.

Posté par
zassou19
re : exercice de physique circuit en courant continu prépa kiné 07-03-10 à 19:41

Merci beaucoup pour tes réponses j'ai trouvé pour le premier mais j'ai du mal pour le deuxieme ... Mais avec tes conseils je sens que j'approche du but . Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !