Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice de physique (cinématique) : portée et hauteur maximale

Posté par
Lmx
06-01-18 à 21:53

Bonjour,

Alors voilà j'ai réussi un exercice similaire à celui-ci mais dans cet exo, on ne nous donne pas l'angle du lancé de la balle et ça me bloque complètement... Voici l'enoncé :

Une balle de tennis est servie horizontalement à 2,40m du sol. Sa vitesse est de 30m/s. Le filet est à 12m du serveur et il a une hauteur de 0,9m.

1- La balle passera-t- elle le filet?
2- Où retombera-t-elle ?

Normalement pour ce type d'exercice, je passe la démonstration, pour une trajectoire parabolique avec un lancer au départ et une descente en chute libre on trouve ceci :

Hmax = (v0^2.sin(têta)/2g
Avec g=9,81m/s^2

On en déduit cette équation :
Dmax la portée
Dmax = (v0^2sin(2têta))/g

Seulement voila pas de valeurs d'angles dans cet exercice ce qui me rebute complètement après plusieurs recherches et longues réflexions...
Merci pour votre aide d'avance 😊

Posté par
dirac
re : Exercice de physique (cinématique) : portée et hauteur maxi 06-01-18 à 22:43

Hello

Citation :
Une balle de tennis est servie horizontalement


Donc "l'angle initial" t'est donné: il est nul.

La balle est initialement au sommet de se trajectoire parabolique

A toi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !