Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice de physique (cinématique)

Posté par
Marlyoune2
14-10-13 à 22:34

Bonjour,

J'ai un petit problème pour la fin de mon exercice et j'aimerai que quelqu'un m'aide, svp !
Voici, l'énoncé : "Une balle de base-ball est lancé vers le haut à la vitesse initiale de 40 m/s selon une direction qui fait un angle de 30° par rapport à l'horizontale. On demande la hauteur maximum qu'atteint la balle ? et à quel moment ?

selon l'axe x : ax = 0 m/s^2
                vx = v0x = v0 cos(téta) = 40 * cos(30) = 34,64
                x = x0 + v0x * t = 34,64 * t

selon l'axe y : ay = 10 m/s^2
                vy = v0y - gt = v0sin(téta)-gt = 40 * sin(30) - 10 * t = 20 - 10t
                y = h + v0t - gt^2 = h + v0y - 10t^2/2 = h + 20t - 5t^2

j'ai d'abord calculé vy = 0
                      20 -10t = 0
                      20 = 10 t
                       20 / 10 = t
donc t = 2 s
j'ai ensuite calculé y = ymax = h + 20t - 5t^2 = 0 + 20 * 2 - 5 * (2)^2 = 20 m

Mais ensuite ils demandent : quelle est sa portée si on la rattrape à la hauteur à laquelle elle a été lancée ?

je calcul d'abord y=0 => y0 = h + 20t - 5t^2 = 20 + 20t - 5t^2
0 =  20 + 20t - 5t^2
je calcul = b^2 -4ac  et je trouve 4,83s=t
mais ensuite je dois remplacer dans la formule :    x = x0 + v0x * t = 34,64 * t  ??
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci beaucoup d'avance pour votre aide !
Bonne soirée,
M

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique (cinématique) 15-10-13 à 07:37

Bonjour,

Il y a un h qui apparaît, puis qui est pris égal à 0...

Ceci ne compte pas pour la dernière question, puisque l'on prend une hauteur égale à celle de départ.

Si la balle a mis 2 secondes du départ à sa hauteur maximale, elle mettra à nouveau 2 secondes pour aller de la hauteur maximale à une hauteur égale à celle de départ.

Donc pour t = 4 secondes on trouve x un peu inférieur à 139 m

Posté par
Marlyoune2
re : exercice de physique (cinématique) 15-10-13 à 15:15

Oui, j'avais remplacé h par 20 mètres, mais ce n'est pas bon ...
Donc j'ai trouvé x = 138,56 m qui correspond à la portée !
Une dernière petite question : par rapport au temps, le temps que met la balle a monté a sa hauteur maximum et le temps que met la balle a redescendre sont toujours égaux ? (J'sais pas si ma question est claire ...)

Merci beaucoup pour ta réponse !
M

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique (cinématique) 16-10-13 à 08:47

Réponse : oui, si
. il n'y a pas de frottements de l'air ("chute libre" des physiciens, la seule force est le poids)
. les niveaux de départ et d'arrivée sont les mêmes

Posté par
Marlyoune2
re : exercice de physique (cinématique) 16-10-13 à 16:39

Merci, merci beaucoup pour ton aide !
J'ai tout compris !!

M

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique (cinématique) 16-10-13 à 16:46

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Marlyoune2
re : exercice de physique (cinématique) 16-10-13 à 17:08

A une prochaine fois

M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !