Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de physique : Cinématique

Posté par babadoux (invité) 21-03-07 à 14:08

Bonjour tout le monde. Ma chère professeure de physique nous a donné un exercice de physique sur la cinématique avec lequel j'ai de la difficulté.

Citation :
Les phrases soulignées sont les consignes de l'exercice
Les phrases en italique sont mes réponses

Une voiture a une masse de 1100 kg. En 50 secondes elle atteint la vitesse de 108 km/h. La Force de Frottement (Ff) est de 900 N.


1. calculer son accéleration

a=ΔV/Δt; a=30/50
a=0,6m/s2


2. calculer la force du moteur

somme des forces = a+Traction-Ff
0,6+T-900 = a
a=?


3. calculer le chemin de freinage

d = at2/2
d = 0.6*52/2
d = 7.5 m


calculer la force de freinage

F = ma-Ff
F = 1100*6-900
F = 5700 N



Je vous remercie d'ores et déjà de vos réponses et de vos suggestions qui complèteront ce que j'ai déjà fait, et vous souhaite une bonne journée!

Posté par
Nightmare
re : Exercice de physique : Cinématique 21-03-07 à 14:09

C'est niveau troisième ça ?

Posté par mikou94 (invité)re : Exercice de physique : Cinématique 21-03-07 à 14:12

Moi je dirais niveau seconde!

Posté par babadoux (invité)re : Exercice de physique : Cinématique 21-03-07 à 14:37

@ Nightmare, mikou 94

Le problème, récurrent, est que je vis en Suisse et que les niveaux sont totalement différents. Je suis désolé pour les ennuis que cela implique. Mea Culpa.

Posté par babadoux (invité)re : Exercice de physique : Cinématique 21-03-07 à 15:28

P.S. D'après moi, seuls les exercices 1 et 3 sont justes.

Posté par
Nightmare
re : Exercice de physique : Cinématique 21-03-07 à 18:06

Il aurait fallut le préciser plus tôt ça aurait évité nos questions

Pour la 2. utilise la 2éme loi de Newton

Posté par babadoux (invité)re : Exercice de physique : Cinématique 21-03-07 à 20:16

@ Nightmare : Je l'ai précisé dans tous les topics que j'ai crées (et Dieu sait combien de fois j'ai dû le rappeler)

À part ça, en te suivant pour la 2, j'uilise le principe fondamental de la dynamique.
F=ma
F=1100*0.6
F=660 N
La force du moteur est donc de 660 N?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !