Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de physique-chimie

Posté par
tchali1
13-04-11 à 18:17

D'après les documents suivants :

Doc 1 : Conductance de divers métaux (pour des fils de même longueur et même diamètre)
NOM DU MÉTAL : Or; CONDUCTANCE (10⁶S) : 44,2; DENSITÉ (g/cm³) : 19,4;
PRIX AU GRAMME : 66,1 euros
NOM DU MÉTAL : Aluminium; CONDUCTANCE (10⁶S) : 36,9; DENSITÉ (g/cm³) : 2,7;
PRIX AU GRAMME : 0,046 euros
NOM DU MÉTAL : Fer; CONDUCTANCE (10⁶S) : 10,1; DENSITÉ (g/cm³) : 7,9;
PRIX AU GRAMME : 0,053 euros
NOM DU MÉTAL : Platine; CONDUCTANCE (10⁶S) : 9,3; DENSITÉ (g/cm³) : 21,4;
PRIX AU GRAMME : 93 euros
NOM DU MÉTAL : Cuivre; CONDUCTANCE (10⁶S) : 58,5; DENSITÉ (g/cm³) : 8,9;
PRIX AU GRAMME : 0,052 euros
NOM DU MÉTAL : Argent; CONDUCTANCE (10⁶S) : 62,1; DENSITÉ (g/cm³) : 10,5;
PRIX AU GRAMME : 1,6 euros
NOM DU MÉTAL : Zinc; CONDUCTANCE (10⁶S) : 16,6; DENSITÉ (g/cm³) : 7,1;
PRIX AU GRAMME :0,08 euros

Doc 2 : La vitesse des électrons libres
La vitesse des électrons libres dépend de plusieurs paramètres : la nature du métal, l'intensité du courant et le diamètre du fil conducteur. En moyenne, on considère que la vitesse des électrons libres (ou électrons de conduction) dans le cuivre est de l'ordre de 60 cm/h.


Questions :
1. Déduis de ce classement pourquoi le cuivre est utilisé dans les installations électriques domestiques et pourquoi l'argent est utilisé dans les technologies de pointe.
2. Pourquoi utilise-t-on l'aluminium pour les lignes à hautes tensions ( qui parcourent parfois des centaines de kilomètres entre le lieu de production de l'électricité et le lieu de consommation) ?
3. L'escargot est un animal très lent : il parcourt 0.005 km en une heure. Est-il plus rapide que les électrons libres ? (explique)
4. Formule une hypothèse qui expliquerait pourquoi quand on appuie sur un interrupteur, dans une habitation la lampe s'allume instantanément.
5. Calcule le temps que mettraient les électrons libres sortants de la centrale thermique de Vitry-sur-Seine pour rejoindre le collège Clemenceau ( collège Georges clémenceau , 43 rue des poisonniers, 75018 paris) (13 km à vol d'oiseau).



Voici mes réponses :
1. Le cuivre est utilisé dans les installations électriques domestiques car c'est le 2ème métal le plus important et il faut que les gens aient de bons conducteurs électriques mais comme ce n'est que le 2ème et non que le 1er il n'est pas utilisé dans les technologies de pointe. C'est l'argent qui est utilisé dans les technologies de pointe puisque c'est le métal le plus conducteur et pour des technologies nouvelles il faut avoir le métal le plus conducteur car sa coûte cher, il faut que l'électricité soit bien conducteur.
2. On utilise l'aluminium pour les lignes à hautes tensions car c'est le moins cher, celui qui a le moins de densité et c'est le 4ème métau le plus mauvais conducteur car pour les lignes à hautes tensions on a pas besoin du "meilleur conducteur".
3. Convertir 60 cm/ h en km/h : cm en km : 60 cm = 0,00060 km
Donc si les électrons libres parcourent 0,00060 km en 1 h et que l'escargot parcourt 0,005 km en 1 h. L'escargot est plus rapide que les électrons libre alors que l'escargot est un animal très lent. Cela veut dire que les électrons sont très lents.
4. Pour alimenter une ampoule, on envoie en direct le neutre sur une borne de la douille. La phase est envoyé sur une borne de l'interrupteur, et sur l'autre borne de l'interrupteur, on branche un fil jusqu'à l'autre borne de la douille. Quand on appuie sur le bouton de l'interrupteur, on "ferme" le contact entre la phase d'arrivée et le fil de retour à l'ampoule. C'est le schéma d'un interrupteur dit simple.
5. Je ne sais pas comment faire pour calculer.

Voila pouvez vous me dire si mes réponses sont bonnes , m'aider pour les réponses que je ne sais pas ou que je me suis trompé , me dire comment mieux rédiger...
s'il vous plait. Merci d'avance.

Posté par
gg999
re : exercice de physique-chimie 18-04-11 à 18:40

Salut,
Ne t'embrouille pas trop dans tes deux premières questions.
Dis simplement en justifiant que :
-le cuivre : utilisé dans les installations domestiques car c'est le plus conducteur
-l'argent dans les tech. de pointe car c'est le + dense
-l'alu car c'est le moins cher et il faut beaucoup de mètres de fils.


Pour la 3, elle semble juste.
Pour la 4, je dirais plutôt autre chose : malgré leur faible vitesse, ils sont tout le temps à peu près partout dans le circuit électrique.
Pour la 5, tu applique la formule v=d/t
donc t=d/v
Tu utilises ensuite les données de l'énoncé avec les bonnes unités et tu devrais trouver...

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !