Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique

Posté par vincent23 (invité) 02-02-06 à 18:29

Bonsoir,

Je bloque sur un exercice de physique de mon DM. Voici les questions ur lesquelles je bloque:
Données: rayon de la Terre Rt=6400km; constante de gravitation universelle : G=6,67.10puissance-11

1- Décrire le lancement d'un satellite  géostationnaire par la fusée Ariane.

3-a Un satellite est situé à l'altitude h= 35800km. Calculer le rayon de sa trajectoire autour de la terre.

4/ Calculer r*V²(attention aux unités). En déduire la masse de la terre sachant que r*V²=G*Mt.

MERCI D'avance pour votre aide.

Posté par matthieu1 (invité)re : exercice de physique 02-02-06 à 20:44

Bonjour,

3a) dans le cadre d'un mouvement circulaire uniformément accéléré (je crois que c'est son appelation), tu dois avoir R=Rt+h rayon de la trajectoire circulaire.

4) de mémoire, l'expression r*v² doit être intimement liée à une des composantes de l'accélération (de mémoire, l'accélération normale).
Pour connaître cette accélération, fais l'étude des forces appliquées sur le satellite (sigma des forces = m*gamma), sachant qu'en apesanteur, seule la force d'attraction terrestre (le poids) intervient.

Vérifie tout cela, Matthieu

Posté par vincent23 (invité)re : exercice de physique 03-02-06 à 18:30

Merci pour votre aide.

Posté par ninae80 (invité)exercice de physique seconde 04-02-06 à 16:10

Bonjour ,
Je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aider svp?

Données: rayon de la Terre Rt=6400km; constante de gravitation universelle : G=6,67.10puissance-11

1- Décrire le lancement d'un satellite géostationnaire par la fusée Ariane. (Avez-vous une idée ou je peux trouver la réponse à cette question ? site internet... J'ai cherché sur internet mais je ne trouve pas).

3-a Un satellite est situé à l'altitude h= 35800km. Calculer le rayon de sa trajectoire autour de la terre.

b/ Sa vitesse est de 3080m.s-1. Calculer sa période de rotation autour de la terre en heure, min, seconde.

4/ Calculer r*V²(attention aux unités). En déduire la masse de la terre sachant que r*V²=G*Mt.

MERCI D'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !