Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de Physique

Posté par laethane (invité) 28-01-06 à 10:30

Bonjour a tous,

Voila j'ai presque finit mon devoir mais il reste un point que je ne sais pas faire.

Un surfeur de masse 6OKG descend une piste enneigée ABCDE





exercice de Physique

Posté par laethane (invité)re : exercice de Physique 28-01-06 à 10:31

A -  un film vidéo permet de représenter les positions successives (toutes les 0.16 s)  du centre d'inertie G du surfeur glissant sur la partie ABC de la piste : la trajectoire de G est un arc de cercle de centre O



A la date t=0    G se trouve en Go et la vitesse est nulle.
Déterminer la valeur de la somme des énergies potentielle et cinétique en Go et en G7    Cette valeur est elle conservée ?

JE ne sais pas comment faire ici.

exercice de Physique

Posté par laethane (invité)re : exercice de Physique 28-01-06 à 12:38

est ce qu'il faut calculer les vitesses ?

Posté par matthieu1 (invité)re : exercice de Physique 28-01-06 à 14:28

Bonjour, je pense en effet qu'il faille calculer les vitesses.

La vitesse au point Gi est définie par v_{G_i}=\frac{\Delta_G}{\Delta_t}=\frac{G_iG_{i-1}}{T_iT_{i-1}}=\frac{G_iG_{i-1}}{0.16}

Qu'en penses-tu ?

Posté par laethane (invité)re : exercice de Physique 29-01-06 à 16:19

j'ai les vitesses mais par contre je ne sais pas comment trouvé l'energie potentielle .... je n'ai pas les altitudes .....

j'espere que vous aurez une solution
merci

Posté par matthieu1 (invité)re : exercice de Physique 29-01-06 à 16:54

Pour les altitudes, je pense qu'il faut considérer les projections des différents points sur un axe vertical Oy, à la manière de ce qui est fait avec un cercle trigonométrique. Tu devrais obtenir des expressions faisant intervenir le rayon du cercle et le sinus ou le cosinus (tout dépend de ton référentiel d'étude) de l'angle compris entre l'axe Oy et le point Gi étudié.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !