Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Physique.

Posté par Trius (invité) 29-12-05 à 12:12

Bonjour,

Je bloque sur un exercice de physique et j'aimerais savoir si quelqu'un pouvait m'aider.


On dispose d'une solution de chlorure de sodium de concentration c = 1,0 * 10^-2 Mol/L. On y plonge deux électrodes de cuivre planes de surface 1cm² distantes de 1cm.

1. Calculer la conductance de cette solution.

J'ai trouvé : chlorure de sodium : NaCl : lambda(Na+) = 50,1 * 10^-4
                                          lambda(Cl-) = 76,3 * 10^-4

Donc conductivité = (lambda(Na+) + lambda(Cl-))*c
                  = 126,4 * 10^-3 S/m

Donc : G = conductivité * S/l
           126,4 * 10^-3 * 1*10^-4/1*10^-2
           126,4 * 10^-5 S.

2.en déduire la résistance r' de la portion de solution comprise entre les électrodes.

celle là je n'ai pas réussie :S

3.On considère que le montage décrit est un elctrolyseur (on travaille en courant continu) de force contre électro motrice E' = 1,6V et de résistance interne r' (on néglige les résistances des fils). On utilise une pile de force électro motrice E = 4,5V et de résistance interne r = 0,2 Ohm pour alimenter l'électrolyseur.

a/ Faire un shéma du circuit.
b/ ecrire la loi d'Ohm pour le génératuer , puis pour l'électrolyseur.

Loi d'Ohm pour le génerateur : U(PN) = E - r * I
Loi d'Ohm pour l'électrolyseur : U(AB) = E' + r' * I

c/ En déduire l'expression de l'intensité dnas le circuit, puis la calculer.

4.La capacité d'une pile est la quantité d'électricité (charges) que peut faire circuler la pile dans le circuit. La capacité s'exprime en Ah ou en mAh.

a/ Convertir 1 Ah en C.

Je n'ai asp trouvé :S

b/ La pile utilisée dan la question précedente à uune capacité de 2500 mAh. Calculer le temps total d'utilisation de cette pile si l'intensité du courant reste constante.

Je 'nai asp trouvé non plus


Merci d'avance à tout ceux qui pourront m'aider

Posté par Trius (invité)re : Exercice de Physique. 30-12-05 à 23:09

Personne ne peux m'aider ?

J'essaye et j'essaye mais ej n'arrive à rien

Posté par walid196 (invité)re : Exercice de Physique. 30-12-05 à 23:12

slt trius

Posté par
Revelli
re : Exercice de Physique. 31-12-05 à 08:39

Bonjour,

1) OK mais  il faut faire apparaitre la totalité de ton calcul, notamment parce que la concentration c=10-2 mol.L-1 doit être transformée en 10 mol.m-3 pour respecter les unités

2) Par définition, la conductance est l'inverse de la résistance

Donc r'=1/G

3)c/

Les 2 tensions sont égales donc U(PN)=U(AB)

Soit E-rI=E'+r'I => I=(E-E')/(r+r') A

4)a/ I=Q/t avec I en Ampère, Q en Coulomb et t en seconde

On a donc It=Q => 1 AH = 3600 C

b/ Capacité =It => t=Capacité/I avec I résultat du 3) c/

A toi de vérifier et de finir

A+

Posté par Trius (invité)re : Exercice de Physique. 31-12-05 à 12:31

Merci je vais regarder tout ça,

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !