Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de physique

Posté par
crevette74
12-10-18 à 14:26

Bonjour, je n'arrive pas à faire un exercice , pouvez-vous m'aider.
Voici l'énoncé:
L'étoile Sirius est l'étoile la plus brillante lorsqu'on observe le ciel. Elle est située à environ 86 000 000 000 000 km de la terre.

1- A combien d'années-lumière Sirius est-elle située de la Terre?
2- Quelle durée la lumière de  Sirius met-elle pour nous parvenir?

Je vous en remercie pour votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice de physique 12-10-18 à 16:17

Bonjour
L'année-lumière (a.l.) est la distance parcourue par la lumière en 1 an
d = c t
Quelle est la vitesse c de la lumière dans le vide ? (dans un referentiel galileen)
c=...
Combien de secondes s'écoulent en 1 an? t=...
Donc 1 a.l. = d = ...

Posté par
124geeegeee
re : exercice de physique 14-10-18 à 16:01

étoile Sirius est l'étoile la plus brillante lorsqu'on observe le ciel. Elle est située à environ 86 000 000 000 000 km de la terre.

1- A combien d'années-lumière Sirius est-elle située de la Terre?
1AL=300 000*3600*24*360=9 331 200 000 000 km
donc 86 000 000 000 000/1AL =...années
2- Quelle durée la lumière de  Sirius met-elle pour nous parvenir?
On voit donc Sirius telle qu'elle  était il y a ... années.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !