Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique 2nde

Posté par
Pierre01
17-01-18 à 18:05

Bonjour,

Il y a un exercice de physique auquel je n'arrive pas à trouver la réponse :
Calculer la quantité de matière de saccharose C12H22O11 contenue dans un morceau de sucre de masse 5,95g.
J'ai juste réussi à calculer la masse molaire du saccharose (qui est de 342 g/mol), mais en revanche, je ne sais pas comment calculer la quantité de matière. Je sais que la formule est n=m/M, mais je suis perdu, je ne sais pas quelles valeurs utiliser.
Si vous pouvez m'aider, ce serait très gentil.

Posté par
J-P
re : Exercice de physique 2nde 17-01-18 à 18:10

n=m/M

avec :
n la quantité de matière de saccharose (en mol)
m la masse de sucre (en g)
et  M la masse molaire du saccharose (en g/mol)

Posté par
Pierre01
re : Exercice de physique 2nde 17-01-18 à 18:15

Donc cela donnerait n=5,95/342 donc environ n=0,017 mol du coup ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !