Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de physique

Posté par
flappy
27-02-18 à 13:03

Une cycliste roule à vitesse constante et son compte-tours indique que sa roue de vélo de rayon 35 cm effectue 3 tr/s.
Calculer le développement de la roue.
En déduire la vitesse linéaire en m/s et en km/h.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît. Je ne comprends pas comment le faire. Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Exercice de physique 27-02-18 à 13:39

Salut,

"Calculer le développement de la roue. "

C'est à dire calculer la circonférence de la roue dont on connait le rayon.

L = 2.Pi*R = ...
-----

Posté par
flappy
re : Exercice de physique 27-02-18 à 13:49

L = 2*3.14*35 = 219.8
C'est la réponse pour a
Et comment je peux calculer la vitesse moyenne?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de physique 27-02-18 à 14:18

Bonjour,

Citation :
L = 2*3.14*35 = 219.8

Ça mériterait quand même une unité!
Citation :
comment je peux calculer la vitesse moyenne?

En divisant la distance parcourue par le temps passé.
Et en utilisant les bonnes unités bien sûr.

Posté par
flappy
re : Exercice de physique 27-02-18 à 14:27

Je me suis trompé en faite il faut calculer la vitesse linéaire, comment je peux le faire?

Posté par
flappy
re : Exercice de physique 27-02-18 à 15:22

Et pour la trouver je n'ai rien ni temps passé ni distance parcourue

Posté par
J-P
re : Exercice de physique 27-02-18 à 18:16

L = 219,8 quoi ?   (des kg, des s, des m ou quoi d'autre ?)

Quand tu auras répondu à cela ...

Il faudra réfléchir à quoi peut bien te servir la donnée " la roue effectue 3 tr/s."

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de physique 27-02-18 à 18:54

Bonsoir,

@flappy : pour la prochaine fois ("exercice de physique", c'est trop vague)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
flappy
re : Exercice de physique 27-02-18 à 19:40

J-P @ 27-02-2018 à 18:16

L = 219,8 quoi ?   (des kg, des s, des m ou quoi d'autre ?)

Quand tu auras répondu à cela ...

Il faudra réfléchir à quoi peut bien te servir la donnée " la roue effectue 3 tr/s."


C'est la longueur de circonférence donc des m ou cm peut être. C'est ça ?
Mais comment je peux trouver la vitesse linéaire je ne comprends toujours pas

Posté par
J-P
re : Exercice de physique 28-02-18 à 13:02

Citation :
C'est la longueur de circonférence donc des m ou cm peut être. C'est ça ?


A ton avis ?

L'énoncé dit : R = 35 cm et donc la circonférence de la roue = 219,9 quoi ?

Circonférence = 219,9 cm = 2,199 m
-----
La longueur développée d'un tour de roue = 2,199 m

La roue fait 3 tours en 1 s --> Longueur parcourue en 1 s : L = 3 * 2,199 = 6,597 m (arrondi à 6,6 m)

v = 6,6 m/s

Reste à calculer v en km/h

Sauf distraction.  

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de physique 28-02-18 à 15:09

Il est flapi notre flappy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !