Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique

Posté par
Yukikawaii1516
06-05-15 à 16:38

Bonjour,
J'aurai besoin de votre aide pour résoudre cette exercice portant sur des équations chimique.
Tout d'abord, voici le texte accompagnant l'exercice :

  Les sources d'énergie qui se trouvent dans notre alimentation sont essentiellement sous forme de glucides( ou sucres) dont le principal est le saccharose C12H22O11 et sous forme de lipides dont les principaux sont les triglycérides. Celui du beurre s'appelle la butyrine C15H26O6.
   Leurs combustions complètes, avec le dioxygène apporté par la respiration, produisent du dioxyde de carbone, de l'eau et de l'énergie. L'énergie fournie par la combustion de 1,0 g est en moyenne de 17 kJ pour les glucides et 38 kJ pour les lipides.
   Un cycliste consomme en moyenne 2000 kJ en 1 heure s'il roule à 25 km/h .

J'ai déjà répondu à la question 1, 2 a) b) .
La question 1 était : Si l'énergie consommée par le cycliste vient uniquement du saccharose, quelle masse de sucre va-t-il brûler en 1h ? Même question pour la butyrine.
--> (je vous donne directement les résultats : 118g pour le saccharose et 53g pour la butyrine)

La question 2 a) était : Ecrire les équations de combustions complètes du saccharose et de la butyrine.
Résultats : Pour le saccharose : C12H22O11 + 12O2 -> 12CO2 + 11H2O
            Pour la butyrine : 2C15H26O6 + 37O2 -> 30CO2 + 26H2O

La question 2) b) était : Expliquer pourquoi, à partir de ces 2 équations, une molécule de butyrine consomme plus de dioxygène qu'une molécule de saccharose ?
-> Pour égaliser l'équation, nous avons du rajouter du dioxygène donc une molécule de butyrine consomme plus de dioxygène qu'une molécule de saccharose .

Je vous demande maintenant de m'aider pour ces questions :
2) c) Quelle est la masse molaire du saccharose ?
2) d) A partir de l'équation de la combustion complète du saccharose, calculer la masse de dioxygène nécessaire pour brûler une mole de saccharose, puis 117 g de saccharose.
2) e) Sachant qu'un litre de dioxygène pèse 1,33 g, quel volume de dioxygène le coureur cycliste devra-t-il faire passer dans son sang en 1 heure ?

Je vous remercie de prendre sur votre temps pour m'aider, bonne journée !

Posté par
alex545
re : Exercice de physique 06-05-15 à 17:51

Bonjour,

2) c) Il te suffit d'ajouter les masses molaires des différents atomes composant le saccharose pour obtenir la masse molaire du saccharose.

2) d) Avec l'équation de combustion tu connais le nombre de moles de dioxygène (O2) dont tu as besoin pour brûler 1 mole de saccharose. Il ne te reste donc plus qu'à multiplier ce nombre par la masse molaire de la molécule de dioxygène (et comme précédemment elle correspond à l'addition des masses molaires de ses atomes, ici c'est 2 fois celle de l'oxygène).*

Pour la deuxième partie, c'est la même chose sauf que tu dois trouver le nombre de moles de saccharose contenu dans 117g. Et ensuite un petit produit en croix et c'est plié !

2) e) Et là tu devrais y arriver si tu as trouvé la réponse précédente.

Posté par
Yukikawaii1516
re 06-05-15 à 20:04

merci pour votre aide ,

donc pour le 2) c) la masse molaire de C = 12,0 g/mol^-1
                                    de H = 1,0 g/mol^-1
                                    de O = 16,0 g/mol^-1

la masse molaire du saccharose serait 19,0 g/mol^-1 ?

Excusez-moi mais je n'ai pas compris votre explication pour le 2) d)

Posté par
alex545
re : Exercice de physique 06-05-15 à 22:30

Non,

Il faut que tu comprennes qu'une molécule est faîte d'un ensemble d'atomes. Donc si tu veux obtenir la masse d'une molécule il faut que tu additionnes la masse de ses composants.
Il faut aussi comprendre que la masse molaire n'est rien d'autre qu'une masse. La seule différence entre une masse et une masse molaire est une différence d'échelle, en effet il est facile de manipuler des grammes alors qu'il est très difficile de manipuler des masses avec des 10-20... Pour te le représenter, imagine toi que la masse d'un atome correspond à la masse d'un grain de riz alors que la masse molaire correspond à la masse du paquet de riz. C'est à dire pour un certains nombre de grains de riz.

La composition du saccharose c'est : C12 H22 O11, c'est à dire 12 Carbones, 22 hydrogènes et 11 oxygènes.

Carbone : 12* 12g/mol-1 = 144 g/mol-1
Hydrogène : 22* 1g/mol-1 = 22 g/mol-1
Oxygène : 11* 16g/mol-1 = 176 g/mol-1

La masse molaire du saccharose est donc : 144 + 22 + 176 = 342 g/mol-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !