Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique

Posté par
cacou24
22-03-15 à 21:51

La question est Trouvez la concentration de cet acide lactique si on le dissout dans 500 ml d'eau distillé.

J'ai trouvée la masse molaire et la quantité de matière, on nous donne également la masse. Mais pour trouver la concentration que faut - il faire? Merci d'avance

Posté par
molecule10
reponse 23-03-15 à 00:16


   Bonjour  cacou24 :

   Quelle  est  la  quantité  de  ton  acide  lactique ?

Posté par
cacou24
re : exercice de physique 23-03-15 à 19:46

Bonjour molecule10,
La quantité que j'ai trouvé serait d'environs 0.42 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 23-03-15 à 20:17

Salut,

Si on te donne la formule et la masse d'acide lactique permettant de préparer cette solution, je te conseille de faire de cette façon :

1) Par définition de la concentration molaire :

C = n/V

n = quantité de matière
V = volume de la solution
C = concentration molaire

2) Or, connaissant la masse dissoute, la quantité de matière peut s'exprimer ainsi :

n = m/M

m = masse
M = masse molaire

3) Finalement, la concentration molaire peut s'écrire :

C = n/V = (m/M)/V = m/(M.V)

Posté par
cacou24
re : exercice de physique 24-03-15 à 17:49

D'accord, en fait c'est la formule qui le manquais. Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 24-03-15 à 18:49

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !