Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de physique

Posté par
Hanneton
01-03-15 à 11:29

Bonjour pouvez-vous me dire si mes réponses sont justes car j'ai un doute
voici l'exercice
La puissance nominale d'un lecteur CD est de 0,8W
Quelle est l'énergie consommée lors de l'écoute d'un CD de 55mn?
Une pile fournit une énergie de 11Wh,combien de disques identiques au précédent peut-on écouter?
Je sais que E=Pxt
E=0,8x55/60
E=0,733Wh ça c'est pour la 1e question
ensuite j'ai fait 11Wh/0,733=15 donc on peut écouter 15 CD
mais E(Kwh)=P(kw)xt(h)
et   E(j)=P(w)xt(s)
Je dois avoir une erreur de virgule
Merci beaucoup de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 01-03-15 à 11:43

Salut,

Question 1

Citation :
E=Pxt
E=0,8x55/60
E=0,733Wh ça c'est pour la 1e question


Question 2
Citation :
ensuite j'ai fait 11Wh/0,733=15 donc on peut écouter 15 CD


Ton raisonnement est correct !

Souviens-toi que 1 Wh = 3600 J

Posté par
Hanneton
exercice de physique 01-03-15 à 11:48

Je ne comprends pas . Je sais bien que 1 Wh = 3600 J mais ..

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 01-03-15 à 12:10

En fait, je ne comprenais pas ton problème quand tu écris :

Citation :
mais E(Kwh)=P(kw)xt(h)
et E(j)=P(w)xt(s)


du coup, je me suis demandé si tu avais un doute sur cette définition

Posté par
Hanneton
exercice de physique 01-03-15 à 12:57

non je n'ai pas de doute sur la dernière citation,mais dans la e question j'ai multiplié des w et des mn ,j'aurais peut- êre du convertir les mn en secondes

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 01-03-15 à 13:02

Mais non, tu as multiplié par 55/60 donc tu as multiplié des watts par des heures !

Rappel : 1h = 60 min donc 55 min = 55/60 h

Posté par
Hanneton
exercice de physique 01-03-15 à 13:24

Oui je sais que h=60 mn et on doit multiplier des watts par des secondes
C'est cà?
Je commence à m'embrouiller

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 01-03-15 à 13:56

Il y a deux méthodes.

1ère méthode :
Ce que tu as très bien fait :

E = P \times \Delta t

P en W
\Delta t en h
Donc E en W.h

2ème méthode :
E = P \times \Delta t

P en W
\Delta t en s
Donc E en J

Dans les deux cas, comme 1 W.h = 3600 J, dans les deux cas, même si ce n'est pas la même unité, tu es homogène .

Après, dans cet exo, la première méthode était la meilleure à choisir puisqu'on te donnait l'énergie d'une pile en W.h.

Posté par
Hanneton
exercice de physique 01-03-15 à 14:05

si je convertis les mn en s 55mn=3300s
E=0,8x3300=2640J
2640/3,6x10puissance6
Sur la calculette ça affiche 733333333,3????????

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 01-03-15 à 14:11

P = 0,8 W
t = 3300 s

donc E(pour 1 CD) = 0,8 x 3300 = 2640 J

E(pile) = 11 Wh = 11 x 3600 = 39 600 J

donc E(pile)/E(pour 1 CD) = 39 600 / 2640 = 15 CDs

Où est le problème, je retrouve la même chose que toi.

Posté par
Hanneton
re : exercice de physique 01-03-15 à 14:13

E=0,8wxt
j'écris quoi pour le temps c'est soit en heure soit en seconde
si j'écris E=0,8x55 ça va?

Posté par
Hanneton
exercice de physique 01-03-15 à 14:17

pour la 1e question,E=0,8w x 55/60=0,7333wh c'est bon ou faux

Posté par
Hanneton
exercice de physique 01-03-15 à 14:18

la 1e question je convertis en seconde?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 01-03-15 à 14:28

Calme-toi, tu m'as l'air de paniquer pour rien.

Il n'existe pas qu'une seule méthode pour résoudre un exercice !

1ère méthode :
P = 0,8 W
t = 55 min = 55/60 h

donc E(pour 1 CD) = P.t = 0,8 x 55/60 = 0,733 W.h

E(pile) = 11 Wh

donc E(pile)/E(pour 1 CD) = 11 / 0,733 = 15 CDs

2ème méthode :
P = 0,8 W
t = 3300 s

donc E(pour 1 CD) = 0,8 x 3300 = 2640 J

E(pile) = 11 Wh = 11 x 3600 = 39 600 J

donc E(pile)/E(pour 1 CD) = 39 600 / 2640 = 15 CDs.

_______

Par ailleurs, je peux faire le lien entre les deux méthodes :

E(pour 1 CD) = 0,733 W.h = 0,733 x 3600 = 2640 J

Compris ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 01-03-15 à 14:29

Donc que tu choisisses l'une ou l'autre, on s'en fiche, l'essentiel est que tu saches faire l'exercice correctement, ce que tu as très bien fait .

Posté par
Hanneton
exercice de physique 01-03-15 à 14:30

oui compris mais j'ai tellement peur d'avoir une mauvaise note
merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 01-03-15 à 14:35

A ce point ?

Tu dois rattraper une mauvaise note ?

Si tu expliques bien ton raisonnement comme je l'ai fait ici :

Citation :
1ère méthode :
P = 0,8 W
t = 55 min = 55/60 h

donc, par définition, E(pour 1 CD) = P.t = 0,8 x 55/60 = 0,733 W.h

or l'énoncé nous dit que E(pile) = 11 Wh

donc E(pile)/E(pour 1 CD) = 11 / 0,733 = 15 CDs

--> Ainsi, avec cette pile, on pourrait écouter 15 CDs d'une durée de 55 min

Autre possibilité :
P = 0,8 W
t = 3300 s

donc E(pour 1 CD) = 0,8 x 3300 = 2640 J

E(pile) = 11 Wh = 11 x 3600 = 39 600 J

donc E(pile)/E(pour 1 CD) = 39 600 / 2640 = 15 CDs.

Vérification :
On peut faire le lien entre les deux méthodes :

E(pour 1 CD) = 0,733 W.h = 0,733 x 3600 = 2640 J


Posté par
Hanneton
exercice de physique 01-03-15 à 17:19

non je ne dois pas rattraper de mauvaise note
encore merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 01-03-15 à 18:35

ça ira alors !

De rien, à +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !