Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de physique

Posté par
lory001
03-01-14 à 00:22

Bonjour je n'arrive pas cet exercice de physique pouvez vous maider merci.

Une guirlande électrique de Noël comporte vingt lampes identique. Elle fonctionne sur  le secteur. Si on retire une lampe.toutes les lampes s éteignent.

1)Quelle est la valeur de la tension aux bornes de la guirlande.jutifier votre reponse.
2)Quel est le mode de branchement des lampes? J[b][/b]ustifier votre reponse.
3)Quelle relation peut on ecrire entre la tension electrique entre les bornes de chaque lampe.
4)les lampes sont identiques,que peut-on dire des tensions entre les bornes de chaque lampe?
5)quelle est la valeur de la tension entre les bornes d'une lampe?
Aide:la tensiin du secteur est 230v

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 12:11

Salut,

Je t'ai aidé à faire un exercice hier sur le même sujet, dans lequel j'ai introduit des notions (dipôles en série/parallèle, loi des mailles, etc.).

J'aimerais que tu me proposes des pistes pour cet exo.

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 13:58

Je n'ai pas compris. Que voulez vous que je vous propose.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 14:01

Bah que tu me proposes des réponses pour les premières questions au moins x)

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 14:02

Est-ce que cela ne te rappelle pas des éléments de ton cours ou livre de physique ?

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 15:02

C'est quoi un secteur? pour trouver la valeur de la tension il faut que je trouve quelle est le mode de branchement des lampes.c'est surtout pour l'instant sur la question 1 que je bloque.

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 15:18

Quelqu'un pourrait-il me frépondre ??

Posté par
lory001
Exerice de physique 03-01-14 à 15:35

Bonjour je n'arrive pas cet exercice de physique pouvez vous maider merci.

Une guirlande électrique de Noël comporte vingt lampes identique. Elle fonctionne sur  le secteur. Si on retire une lampe.toutes les lampes s éteignent.

1)Quelle est la valeur de la tension aux bornes de la guirlande.jutifier votre reponse.
2)Quel est le mode de branchement des lampes? J[/b]ustifier votre reponse.
3)Quelle relation peut on ecrire entre la tension electrique entre les bornes de chaque lampe.
4)les lampes sont identiques,que peut-on dire des tensions entre les bornes de chaque lampe?
5)quelle est la valeur de la tension entre les bornes d'une lampe?
Aide:la tensiin du secteur est 230v

[b]*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 03-01-14 à 15:41

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 15:48

Le secteur, c'est le réseau électrique d'EDF au niveau de ta prise

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 15:58

Merci donc le secteur est  considéré comme la prise.

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 15:58

Pouvez vous m'aider pour la question 1 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:04

Il est important que tu lises correctement l'énoncé d'un exercice.

Tout est donné :

Citation :
Une guirlande électrique de Noël comporte vingt lampes identique. Elle fonctionne sur le secteur. Si on retire une lampe,toutes les lampes s éteignent.

1)Quelle est la valeur de la tension aux bornes de la guirlande. Justifier votre réponse.
2)Quel est le mode de branchement des lampes? Justifier votre réponse.
3)Quelle relation peut on écrire entre la tension électrique entre les bornes de chaque lampe.
4)les lampes sont identiques,que peut-on dire des tensions entre les bornes de chaque lampe?
5)quelle est la valeur de la tension entre les bornes d'une lampe?

Aide: la tension du secteur est 230 V


Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:07

1)La valeur de la tension aux bornes de la guirlande est de 230 v car elle fonctionne sur le secteur et la tension du secteur est de 230 V ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:10

Oui tout simplement ^^.

Pour la suite :

Citation :

2)Quel est le mode de branchement des lampes? Justifier votre réponse.

=> l'énoncé te dit "Si on retire une lampe, toutes les lampes s'éteignent".

Autrement dit, d'après ton cours, les lampes sont en série.



3)Quelle relation peut on écrire entre la tension électrique entre les bornes de chaque lampe.

=> Souviens-toi ce qu'on a fait ensemble hier. On a utilisé une loi ...

4)les lampes sont identiques,que peut-on dire des tensions entre les bornes de chaque lampe?

Idem

5)quelle est la valeur de la tension entre les bornes d'une lampe?

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:20

Pour que je puisse réponde aux questions il me faut des lois mais ou je pourrais les trouver ?
Je n'arrive pas cette question --> 3) Quelle relation peut-on écrire entre la tension éléctrique en tres les bornes de la prise et les tensions éléctriques entre les bornes de chaque lampe ?

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:28

le secteur est il un générateur ?

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:32

reponse a la question 3 = UG= ul1+ul2+ul3+ul4+ul5+ul6+ul7+ul8+il9+ul10+ul11 jusqua 20 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:43

Image d'une guirlande :

[img1]

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:44

Erreur de ma part :

exercice de physique

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:46

euh oui.. mais ensuite que dois-je faire avec cette image ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:46

Ce qui équivaut à un schéma électrique équivalent :

(sauf qu'ici tu as 20 lampes oui)

exercice de physique

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:47

Donc le secteur équivaut à un générateur (avec un interrupteur accessoirement fermé).

Donc :

Citation :

UG= ul1+ul2+ul3+ul4+ul5+ul6+ul7+ul8+il9+ul10+ul11 jusqua 20 ?


OUI TB ! C'est ce qu'on avait vu ensemble, c'est la loi de mailles

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:47

Oui mais la je bloque pour la quesion 3 donc la reponse que je vous ait donner précedemment est-elle juste ?

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:48

ah merci.

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:49

Et pour les tensions éléctriques entre  les bornes de chaque lampe la reponse est la même ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:49

Allez courage !

Ensuite question 4 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:50

Oui c'est ça !

Et pourquoi à ton avis ?

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:50

Parce que c 'est la loi d'un circuit en série

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:52

Question 4 :Si les lampessont identiques alors alors les tensions entre les bornes de chaque lampe seront les mêmes.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:53

OUI absolument !

Tu vois que tu y arrives ^^

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:57

question 5 : euh...230 / 20 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:59

OUI TB !

Bah voilà, il n'y a plus qu'à rédiger tout ça proprement.

Finalement,
* si tu connais ton cours
* si tu lis bien l'énoncé

Tu y arrives !

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 16:59

MERCIIII BEAUCOUPPP !!!

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 17:02

Donnc question 5) : Ug=ul1+ul2+ul3+ul4 ...
                    ug=230
                    Ul =230 / 20
                    ul=11.5
                    ul11.5 v

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 17:03

De rien .

Conseil pour l'avenir :
* apprends bien ton cours d'électricité
* lis toujours les énoncés et questions avec attention, cela te donne bcp d'indications.
* un petit schéma de la situation peut souvent t'aider à résoudre des problèmes.

Et la prochaine fois, n'hésite pas à proposer des éléments de réponse si tu as besoin d'aide dans un exercice.

A la prochaine

Posté par
lory001
re : exercice de physique 03-01-14 à 17:04

mercciiiii beaucoup
j'appliquerais vos conseils dorénavant

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 03-01-14 à 17:05

Il faut prendre du plaisir avec la physique-chimie, car ça a l'avantage de ne pas être que des formules et calculs comme les maths.

De rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !